Яценюк: Об экономическом росте даже речи не может быть

Яценюк: Об экономическом росте даже речи не может быть

Текущий год должен стать для Украины годом стабилизации, поэтому об экономической росте даже речи не может быть, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина 23 марта.

Арсений Яценюк обратил внимание на то, что предыдущим правительством Украина была доведена до банкротства. "Правительством Януковича-Азарова страна была доведена до полного и тотального банкротства", - сказал премьер.

По его словам, на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит список "сложных" и непопулярных экономических законопроектов. При этом он подчеркнул, что правительство и международные партнеры Украины работают над тем, чтобы не допустить просрочки выплат по внешним долгам страны и социальным выплатам населению.

По информации Минфина, до конца года Украина должна выплатить по внешним займам 9 млрд долларов.

Напомним, правительство Украины, чтобы получить кредит, согласилось выполнить все кабальные условия МВФ.  Список требований включает 10 пунктов:

  1. Повышение пенсионного возраста на два года для мужчин, на три — для женщин.Ликвидация права на досрочный уход на пенсию и двойного коэффициента (год за два) для работников опасных предприятий.
  2. Ликвидация института специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым, госслужащим, управляющим госпредприятий. Ограничение пенсии работающим пенсионерам. Повышение пенсионного возраста офицерам армии в 60 лет.
  3. Повышение цены на газ для муниципальных предприятий на 50% и  в два раза для частных потребителей.Увеличение стоимости электричества на 40%,  рост цен на услуги ЖКХ в соответствии с ростом цен на газ.  Увеличение акциза на бензин на 60 евро.
  4. Отмена льгот и повышение налога на транспорт на 50%.Отказ от повышения прожиточного минимума.
  5. Приватизация всех шахт и отмена субсидий. Отмена льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и пр.
  6.  Отмена господдержки родов, бесплатного питания и учебников в школах.
  7. Ограничение практики упрощенного налогообложения, льгот по НДС в сельской местности, введение НДС для аптек и фармацевто.
  8. Отмена моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения и  субсидии для производителей свинины и курятины.
  9. Сокращение числа министерств до 14.  Подчинение всех госорганов министерствам. Налоговая администрация, таможня, фонд госимущества должны войти в министерство финансов.
  10. Ограничение  оплаты труда чиновников. Выплата пособия по безработице только после минимального периода в шесть месяцев работы. Больничные будут начисляться на уровне 70% от заработной платы, но не ниже прожиточного минимума. Оплачивать больничный начиная только с третьего дня болезни.


150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...