В Париже рассматривают итоговый проект соглашения по климату

В Париже рассматривают итоговый проект соглашения по климату

Париж, 12 декабря.

В столице Франции рассматривают итоговый проект соглашения по климату. Одним из его положений является выделение 100 миллиардов долларов на охрану окружающей среды.

Рассмотрение соглашения проходит в рамках Всемирной конференции Организации Объединенных Наций. Проект передан на рассмотрение странам-участницам встречи, сообщает ТАСС. По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, выступающего в роли председателя форума, целью является сдерживание глобального потепления значительно ниже отметки в два градуса по Цельсию. Возможно, удастся ограничить его 1,5 градусами.

Проект соглашения, призванного обеспечить консолидацию международных усилий по уменьшению нагрузки на климатическую среду и заменить Киотский протокол после 2020 года, предполагает выделение 100 миллиардов долларов для сохранения окружающей среды. Как отметил Фабиус, эта сумма является отправной точкой.

«Речь идет о сбалансированном тексте, который носит юридически обязывающий характер», - подчеркнул французский политик.

При этом он добавил, что проект соглашения будет доступен для публики через несколько часов. На конференцию также прибыл президент Франции Франсуа Олланд. По его словам, в проекте итогового соглашения не были учтены абсолютно все пожелания. Однако эта солидная база даст возможность заложить основу для совместных действий по сохранению климата на планете для будущих поколений.

Напомним, 30 ноября в Париже стартовала Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата. Форум должен был завершить свою работу 11 декабря, но из-за разногласий переговоры продлились. По словам французского эколога Николя Юло, некоторые страны, в частности Саудовская Аравия, приложили все усилия, чтобы максимально ослабить соглашение и вычеркнуть из него «неудобные» формулировки. Они касаются сокращения выбросов CO2 и перехода к новым источникам энергии вместо традиционных углеводородов.

Читайте также: Денисов - Порошенко впихнул вопрос бедной Украины и на экологическом саммите


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...