Польша в гостях: Какие счета Анджей Дуда предъявит Украине

Польша в гостях: Какие счета Анджей Дуда предъявит Украине

Киев, 12 декабря.

Польские "правые" традиционно имеют свои счёты с украинскими националистами. Они не намерены спускать Украине ни УПА, ни переписывание истории Второй Мировой Войны. Потому не следует ждать серьёзного потепления в их отношениях после визита президента Анджея Дуды в Киев.Таково мнение политологов Дениса Денисова и Владимира Брутера.

В следующий понедельник, 14 декабря, Анджей Дуда, польский президент, посетит с государственным визитом Украину. Это будет первый визит Дуды на Украину с момента его избрания. В программе его встречи с Петром Порошенко – обсуждение возможностей двухстороннего сотрудничества между странами. Кроме официальных мероприятий, запланировано также, что Дуда встретится с представителями польской диаспоры в Украине.

Каковы перспективы этой встречи для будущего отношений между Украиной и Польшей? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов.

Владимир Брутер, политолог.

Владимир Брутер, политолог.

Владимир Брутер, политолог и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, заявляет следующее.

«Специфика отношения между двумя странами обуславливается сейчас спецификой общих отношений ЕС и Украины. При этом, конечно, у польских правых будут свои счёты к Украине, и, я думаю, что Дуда обязательно о них скажет, хоть и заметит также, что это никак не отразиться на светлом будущем украинско-польских отношений. На мой взгляд, у польских "правых", к которым принадлежит Дуда, есть историческая нелюбовь к украинскому национализму, - заявляет Владимир Брутер.

Читайте также: Польша подпевает Вашингтону и хочет втянуть НАТО в конфликт с РФ

Денис Денисов, политолог, глава украинского филиала Института стран СНГ, напоминает, что, вскоре после избрания новый президент Польши сразу получил приглашение от украинской стороны посетить Киев. Тем не менее, как стало видно теперь – этот визит не стоял ни первым и ни вторым пунктом в повестке дня Анджея Дуды. Ему потребовалось достаточно много времени для того, чтобы всё же добраться до Украины.

«Дуда не стал бежать "впереди паровоза" и организовывать встречу с президентом Украины. Это, естественно, стало следствием того, что Дуда является совершенно открытым противником украинского национализма и прекрасно понимает многие тенденции происходящего на Украине. Он не будет встречаться с целым рядом депутатов нынешнего украинского парламента», - заявляет Денисов.

Денисов

Денис Денисов, политолог.

Кроме того, это был и демонстративный жест со стороны Польши.

«Жест, говорящий, что Польша, конечно, будет поддерживать Украину и выступать на стороне украинской власти по всем вопросам относительно России, но это не значит, что Польша будет безоговорочно поддерживать другие начинания киевских правителей», - поясняет Денис Денисов.

Особенно это касается вопросов, связанных с украино-польскими отношениями времён Великой Отечественной Войны, с героизацией бандеровцев с восстановлением репутации УПА.

«Для Польши это очень болезненный вопрос. В этом отношении нынешний польский президент, видимо, будет достаточно принципиален и не будет просто так, молча, наблюдать за теми процессами, что происходят на Украине.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...