В Харькове отрабатывают новый формат национальной коалиции

В Харькове отрабатывают новый формат национальной коалиции

Харьков, 12 декабря.

Мичурин отдыхает – в Харькове «скрестились» блок Порошенко и «Возрождение». Урожая ждут на национальном уровне. По прогнозам экспертов, в новом формате украинской коалиции БПП может объединиться с партией «Возрождение».

А все потому, что «дружба бизнеса не развалится», и два олигарха, которым приписывают финансирование упомянутых партий Игорь Коломойский и Петр Порошенко уже давно «распилили» восток Украины на свой лад.

Журналисты и общественники рассылают открытые письма в свои же СМИ, где обвиняют местную ячейку БПП в «договорняке» с местной ячейкой «Возрождения». История началась еще в начале выборного процесса, в сентябре 2015. Тогда БПП обвиняли в том, что они намеренно не выдвигают сильных кандидатов на должность Харьковского городского головы, чтобы никто не смог составить конкуренцию меру Кернесу.

Кандидат от БПП на пост мэра Харькова предприниматель Александр Давтян

Кандидат от БПП на пост мэра Харькова предприниматель Александр Давтян

Действительно, в победу кандидата от БПП на пост мэра Харькова предпринимателя Александра Давтяна верили разве что члены его семьи. Его предвыборная кампания была откровенно вялой. Конкурировать с Кернесом он не мог. Хотя представители пропрезидентской политической силы неоднократно делали громкие заявления про всенародную поддержку на широком уровне – от Карпат до Слобожанщины.

БПП сливают Харьков, причем делают это «демонстративно и открыто». Такое заявление озвучил глава Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко. Позже присоединился к его высказываниям и нардеп, глава Харьковской областной «Самопомощи» Роман Семенуха. По его словам, бывшая и нынешняя власть уже в сентябре решила объединиться в Харькове. Бывшая – в лице мэра Кернеса и политической силы, которую он представляет – партии «Возрождение», а нынешняя – «Блок Петра Порошенко», вместе с «Народным фронтом» и «УДАРом».

Позже «теорию заговора» бывших регионалов, которые якобы просочились в ряды пропрезидентской партии и вошли в актив «Видродження» стали поддерживать и другие политические силы. Этим они оправдывали свой разгромный проигрыш на местных выборах в Харькове. «Возрождение» набрало большинство и в городском, и в областном советах. Кернес с огромным отрывом в первом туре стал городским головой. Пояснить это тем, что представители этой политической силы активно работали и работают на местах, что избиратели знают и уважают этих людей, у конкурентов язык не поворачивался. И свой провал в очередной раз списали на «теорию заговора».

Читайте также: В Харькове разгорается очередной скандал с Кернесом. Но скандал ли?

Ее, как любимую болячку лелеяли и холили. На всех углах любые неуспехи поясняли тем, что бороться с Кернесом невозможно, ибо он «человек Порошенко». «Самопомощь» демонстративно отказалась голосовать за кандидатуру секретаря горсовета Новака. Лишь потому, что он шел от «Возрождения». А то, что у Новака десятилетний опыт управленца, юридическое образование и стаж работы в мэрии, как-то упускали. Оскорбило представителей созданной на западной Украине «Самопомощи» и то, что городские делегаты от БПП и «Нашего края» кандидатуру Новака поддержали. Ситуация повторилась и на сессии Харьковского облсовета. Депутаты поддержали кандидатуру экс-главы облсовета Сергея Чернова. Человек продолжил работать. А «Самопомощь» продолжила пересчитывать бывших регионалов в депутатских рядах местных советов.

Бывший кандидат на пост мэра Анатолий Родзинский

Бывший кандидат на пост мэра Анатолий Родзинский

И пока «самопомощники» демонстративно обижались и отказывались голосовать на сессиях местных советов, на харьковской политической арене с песней про «теорию заговора» выступил бывший кандидат на пост мэра Анатолий Родзинский. Он посчитал, что «самопомощники» в Харькове недостаточно активно обижаются и обвинил их в том, что именно их бездействие и идет на пользу «Возрождению» и «Оппоблоку». И из жертв, которые не могут голосовать, по причине своих убеждений, представители «Самопомощи» превратились в лентяев.

«Я уверен, что через год мы будем обсуждать, что за этот год ничего не произошло, «Самопомощь» ничего не сделает, и ей постоянно будет кто-то мешать», - прокомментировал неголосование депутатов от этой политической силы Анатолий Родзинский.

И уж совсем неожиданным ударом в адрес местной «Самопомощи» стало то, что Родзинский обнаружил регионалов и в ее рядах. Так, по словам Анатолия, фракция «Самопомощи» в горсовете под контролем партнера ДобкинаВсеволода Кожемяко. И вот уже выяснилось, что Кожемяко – бывший помощник Виталия Хомутынника, который руководит «Возрождением», а значит и «Самопомощью» в Харькове, это не наместники львовского пана Садового, а ставленники экс-регионалов. И вообще – харьковская «Самопомощь», по словам лидера «Народного контроля» Родзинского, – ставленники «Оппоблока».

И как тут не вспомнить Грибоедова: «Где укажите нам Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?». В любой политической силе нашелся бывший регионал, который затаился и ждет своего часа великого воссоединения всех сил в единую коалицию. Зачем? А чтоб наконец-то начать работать, а не «охотиться на ведьм». Ведь проблем и перед местными, и перед высокими советами поставлено немало. Их и выбирали, чтоб они проблемы эти решили. Да вот незадача, оказалось, что опять им не до того.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...