Бортник: Яценюк показал, что ему "все по Байдену"

Бортник: Яценюк показал, что ему "все по Байдену"

Киев, 12 декабря. 

Политолог Руслан Бортник считает, что своим приездом вице-президент США Джо Байден спас украинского премьера Арсения Яценюка от неминуемой отставки.

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Яценюк, по сути, ни перед кем в Раде не отчитывался, а в очередной раз продемонстрировал свою неуязвимость.

"Сегодня Яценюк на самом деле продемонстрировал, что ему все "по Байдену", даже когда к нему так по-европейски подошли. Но это ни в коем случае нельзя считать отчетом", — сказал Бортник.

Политолог напомнил, что отчет правительства — это законодательно установленная процедура, текст обращения премьера должен быть заранее предоставлен парламенту. Собственно, за этим следует обсуждение его на парламентских комитетах, и рассмотрение в сессионном зале.

"Всего этого в пятницу не было. Как и предполагалось, отставка правительства не состоялась, и не последней причиной этого является приезд Байдена. Первая проблема, о которой говорил Байден публично и не публично: можете делать что угодно, но вы не должны дестабилизировать коалицию, должны сохранить политическую стабильность. Яценюк и его команда максимальны стараются сыграть на этом и демонстрируют, что они сразу же оставят коалицию, разрушат ее, как только правительство уйдет в отставку", — отметил Бортник.

Собственно, именно поэтому после речи Байдена в украинском парламенте нардепы засомневались в необходимости отставки Яценюка. И вот уже начались отговорки: вопрос об отставке правительства отложили в долгий ящик под предлогом грядущего рассмотрения налоговой реформы и бюджета на следующий год.

"Это бред сивой кобылы, потому что кому будут нужны в новом правительстве эти старые выкладки, предложенные старым правительством, тем более, в украинской реальности? У нас такой последовательности и наследственности власти не существует. Поэтому понятно, что, скорее всего, есть определенный сговор между Садовым, Тимошенко, "Народным фронтом" и БПП — максимально отсрочить вопрос об отставке, попытаться пока это вопрос саботировать", — считает Бортник.


1894

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...