Чуркин: США выгораживают Украину, что мешает урегулированию кризиса в Донбассе

Чуркин: США выгораживают Украину, что мешает урегулированию кризиса в Донбассе

Нью-Йорк, 12 декабря. 

Стремление США выгородить Киев препятствует политическому урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом во время своего выступления на заседании Совета безопасности ООН заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

«Изобиловавшее искажениями выступление представителя США лишь подтвердило, что на всем протяжении кризиса на Украине - от его генезиса до нынешнего момента - Вашингтон, во всем выгораживая своих киевских партнеров, играет деструктивную роль, выпадающую из контекста усилий «нормандской четверки».  Это, безусловно, одна из причин, по которой так непросто идет работа по политическому урегулированию», - заявил Чуркин.

При этом, постпред РФ заявил, что и речь главы украинского МИД Павла Климкина перед Совбезом ООН "не отличалась объективностью".

«В нем не прозвучало, что украинское руководство понимает свою ответственность за реализацию Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года и резолюции Совета Безопасности 2202, придавшей им статус международно-правового документа. Киевские власти уже не раз одну за другой упускали возможности политического урегулирования кризиса, поразившего Украину», - заявил российский дипломат.

Помимо этого, Чуркин подчеркнул, что Российская Федерация полностью выполняет свою часть работы в Минском формате и напомнил, что пора бы о своей части обязательств позаботиться и Киеву.

«Господин министр, может, действительно наступило время для нового подхода?», - обратился к главе украинского МИД Чуркин.

Напомним, ранее постпред США Саманта Пауэр привычно голословно обвинила Россию в том, что минские соглашения до сих пор не выполняются, заявив, что Москва вмешивается в украинский конфликт.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...