Поехали: Нацбанк ликвидировал еще один банк

Поехали: Нацбанк ликвидировал еще один банк

Киев, 11 декабря.

Национальный банк Украины предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО Банк "Контракт".Об этом сообщает пресс-центр НБУ.

«В сентябре 2015 Национальный банк получил ряд жалоб от юридических лиц о непрохождении платежей в ПАО Банк"Контракт", в результате чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуаций», - говорится в сообщении.

Отмечается, что куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, скрывались по разным статьям баланса. Кроме того, была обнаружена недостача более 12 миллионов гривен в кассе. Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности.

 «Также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, фактически является искажением финансовой отчетности. Кроме того, было начато продаже имущества банка третьим лицам без фактического поступления денежных средств - с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и так далее», - сказано в тексте.

Недостаточный объем ликвидных средств, невыполнения платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО Банк «Контракт».

Отметим, банк был отнесен к неплатежеспособным на основании пункта 3 части первой статьи 76 Закона «О банках и банковской деятельности», согласно которому Национальный банк Украины обязан принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных в случае невыполнения в течение пяти рабочих дней подряд двух и более процентов своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Читайте также: Азаров заявил,  это было ясно с самого начала – Украина стала банкротом


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...