Украина блокирует подачу электроэнергии в Крым

Украина блокирует подачу электроэнергии в Крым

В своём Твиттере премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сообщил о том, что несколько крымских городов – Феодосия, Ялта, Керчь и другие - частично остались без света.

Информацию подтверждают звонки от крымских жителей – свет отключили 23 марта вечером, в частности, в восточной части Крыма.

Пресс-служба предприятия «ДТЭК Крымэнерго» сообщила, что график аварийных отключений введен в связи с ремонтом ЛЭП «Каховка — Островская» и «Мелитополь — Джанкой», которые принадлежат НЭК «Укрэнерго». Линии электропередачи отключены после выявления аварийных дефектов.

Между тем, стало известно, что украинская национальная энергетическая компания «Укрэнерго» снизила объем поставляемой в Крым электроэнергии на 50%.

По мнению Сергея Аксёнова, такое решение киевских властей выглядит как обычный шантаж, поскольку никаких задолженностей перед Украиной у Крыма нет. При этом он напомнил, что Украина задолжала Российской Федерации 16 млрд. долларов.

Первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев считает, что таким образом Киев мстит Крыму за переход в юрисдикцию РФ. По его словам, это последний рычаг давления на жителей полуострова. Впрочем, если энергоблокада будет продолжаться, то Крым сначала перейдет на почасовую подачу электроэнергии, а затем и полностью откажется от услуг энергокомпаний Украины.

"У нас идет подготовка к установке 9 мобильных электроустановок, которые генерируют достаточно большую мощность, на это уйдет порядка полутора месяцев. Если Киев будет себя так вести, у нас примерно около полутора месяцев будет такой режим ограниченного энергопотребления, потом — легче", — сказал Темиргалиев.

Аксёнов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...