Киево-Печерскую лавру "под охраной" Ильи Муромца не сдадут

Киево-Печерскую лавру "под охраной" Ильи Муромца не сдадут

Киев, 11 декабря.

Антиукраинскую деятельность ведут инициаторы петиции о передаче Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат. Таким образом создается почва для межрелигиозного противостояния в стране. Так считает епископ синодально-информационного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Климент.

Религиозные активисты развели бурную деятельность. Электронная петиция по переводу Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат набрала нужное количество голосов и принята к рассмотрению Киевсоветом. Для того, чтобы ее передали официальным лицам, было необходимо 10 тысяч подписей. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета.

Читайте также: Украина создала УПЦ Киевского Патриархата назло Москве - Ющенко

За комментарием по поводу данной петиции корреспондент НА «Харьков» обратился к руководителю информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ Вахтангу Кипшидзе. Почему такая ситуация возникла в связи с Московским патриархатом? Кипшидзе пояснил, что Москва к УПЦ Московского патриархата имеет только «каноническое отношение».

«Из Москвы она не управляется уже 25 лет», - сообщил руководитель информационно-аналитического управления синодального информотдела РПЦ

Между тем, в УПЦ деятельность авторов петиции называют антиукраинской.

"На УПЦ снова пытаются навесить клевету, что она якобы занимает враждебную по отношению к Украине позицию. На самом деле наоборот: антиукраинскую деятельность ведут те, кто запускает такие петиции и тем самым создает почву для межрелигиозного противостояния в стране", - цитирует ТАСС епископа синодально-информационного отдела Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) Климента.

Одними петициями дело не ограничивается. Как уже сообщалось, за последнее время почти 30 храмов Украинской православной церкви Московского патриархата оказались под контролем раскольников. Как заявил на заседании ОБСЕ зампредседателя отдела внешних церковных связей канонической УПЦ протоиерей Николай Данилевич, храмы подвергаются рейдерским захватам сторонников так называемого Киевского патриархата.

Киево-Печерская лавра является один из первых по времени основания монастырей в Древней Руси. Лавра была основана монахом Антонием в 1051 году во времена царствования Ярослава Мудрого. В наше время нижняя лавра находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата. Верхняя лавра относится к Национальному Киево-Печерскому историко-культурному заповеднику.

В пещерах Киево-Печерской Лавры покоятся мощи преподобного Илии Муромца. Скриншот: Lavra.ua

В пещерах Киево-Печерской Лавры покоятся мощи преподобного Илии Муромца. Скриншот: Lavra.ua

В пещерах, с которых начиналась Лавра, покоятся мощи святых. Более ста великих подвижников, приложиться к мощам которых — огромная радость для верующих. Среди святых, чьи мощи покоятся в Лавре — Илья Муромец и Нестор Летописец. Здесь же находится и уничтоженная в советские времена и восстановленная в современные годы могила знаменитого российского реформатора Петра Столыпина.

Большое значение Лавры для всего Русского мира, ее авторитет среди верующих приводит в бешенство украинских националистов. Во время майдана сотни людей намеревались встать на защиту Лавры и святынь, чтобы не допустить надругательств и мародерства. Майданные власти тогда не решились покуситься на святыню и отобрать храм. И вот минувшим летом Киево-Печерская Лавра стала центром торжественных мероприятий по случаю тысячелетия Успения святого князя Владимира. В официальном Киеве едва сдерживали свое раздражение. Теперь захватить Лавру пытаются путем подачи петиции, якобы демонстрирующей волю "гражданского общества".

Читайте также: Радикальные националисты захватили храм УПЦ за «недостаточный патриотизм»

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...