Денисов: "Карманная" оппозиция устроила показуху во Львове

Денисов: "Карманная" оппозиция устроила показуху во Львове

Львов, 11 декабря.

Нынешняя ситуация, связанная с выборами мэра Кривого Рога, демонстрирует, что устои демократического государства и конституционного строя на Украине практически рухнули. Тем не менее, "Оппоблок" не та партия, на которую стоит рассчитывать, как на "по-настоящему оппозиционную".Таково мнение политолога Дениса Денисова.

CV7ZCPWWoAEDPLH

"Садового в отставку!" и "Кривой Рог - место честных людей" можно прочитать на плакатах.

По сообщению украинской журналистки Ирины Стельмах, представители политической партии "Оппозиционный блок" учинили бучу в здании львовского горсовета. Нардепы вывесили плакаты, призывающие к снятию с должности мэра Львова Андрея Садового. Прошедшие в Кривом Роге мэрские выборы "оппоблоковцы" наоборот требовали принять "законными и действительными".

«Регионалы решили ответить на Кривой Рог - вешают плакат о перевыборах Садового во Львове», - пишет журналистка в Twitter.

Напомним, что во втором туре выборов мэра в Кривом Роге победил кандидат от «Оппозиционного блока» Юрий Вилкул. В данный момент представители партии "Батькивщина" в Верховной Раде Украины пытаются добиться признания второго тура голосования недействительным. Вполне возможно, что перевыборы будут назначены на 27 марта 2016 года.

Читайте также: Львовские регионалы требуют отправить в отставку Садового

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Следует отметить, что ситуация, связанная со всеми этими вопросами, в частности с выборами в Кривом Роге, одновременно и характерна для Украины, но, тем не менее, и совершенно вопиющая. Уже по результатам выборов, после того как мэр принял присягу, Верховная Рада совершенно неконституционным способом эти выборы отменяет и назначает новые выборы, естественно, с уже заведомо известными результатами. С одной стороны, такого в украинской парламентской жизни за 24 года ещё не было. Достаточно сомнительно, чтобы подобные вещи можно было воспринимать позитивно. С другой стороны, всё это часть общей тенденции попрания законов и Конституции, которую демонстрируют все представители украинской власти, начиная от президента страны и заканчивая рядовыми депутатами», - заявляет Денис Денисов.

Подобная тенденция, по мнению политолога, сейчас достаточно устойчивая на Украине.

«О демократии говорить уже просто не приходится. Более того, всё, чем занимаются эти люди иначе, как прямым развалом государства не назовёшь. Подобными своими политическими решениями и заявлениями они сами делают всё, чтобы государство Украина перестало существовать», - продолжает Денисов.

Какой-то реальной перспективы в выступлениях «Оппозиционного блока» против выборов в Кривом Роге и нынешнего мэра Львова политолог не видит. Они - не та сила, которая может быть названа реальной оппозицией правящему режиму и его политическим практикам.

«В большинстве своём – это очень удобная карманная оппозиция для нынешнего президента Петра Порошенко и его окружения. Сейчас существует достаточно много сообщений о том, что сейчас идут переговоры между Порошенко и одним из лидеров «Оппоблока» Сергеем Левочкином о возможном переформатировании правящей коалиции. О возможном включении в неё «Оппозиционного блока». При этом целый ряд политиков из этой структуры вполне вероятно могут занять министерские должности. То есть говорить о том, что «Оппозиционный блок» такой уж оппозиционный для нынешнего режима, не приходится», - заключает Денисов.

Иван Верихов


728

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...