Охрименко: Порошенко пора платить за майдан

Охрименко: Порошенко пора платить за майдан

Киев, 11 декабря.

Порошенко требует ускорения приватизации государственных предприятий исключительно, чтобы расплатиться за свой приход к власти во время «революции достоинства». Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

На заседании Национального совета по вопросам антикоррупционной политики президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду как можно скорее ускорить процесс приватизации госпредприятий страны. Только в эффективной и быстрой приватизации Порошенко видит возможность искореняя коррупции в этих учреждениях. Под этим он понимает, прежде всего, назначение на предприятия новых независимых директоров, а также обеспечения прозрачной формы контроля государства за их деятельностью.

Напомним, что хоть список подлежащих приватизации объектов был составлен ещё в начале этого гора, Рада вынуждена была перенести само мероприятие по передачи этих предприятий в частную собственность на 2016 год. Причиной тому послужила неспособность украинских парламентарием вовремя принять необходимые для приватизации законы.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус

Наиболее крупным привлекательным для инвесторов государственным предприятием является на данный момент "Одесский припортовый завод". Согласно прогнозам экспертов выручка государства от приватизации данного учреждения должна составить порядка 500 миллионов долларов. Общая предполагаемая государства выручка от приватизации оценивается Айварасом Абромавичусом, министром экономического развития, в 17 миллиардов гривен.

Действительно ли повальная приватизация поможет победить коррупцию? Чем объясняется такая поспешность Порошенко? Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному поводу к главе Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«У президента просто есть список госпредприятий, где карандашиком помечено кому из олигархов, а вернее из лиц, приближённых к власти, он что отдаст. Хотел он сделать это ещё достаточно давно, но в этом году у него пока этого не получилось. Тем не менее, сейчас у него уже имеется согласованный по всем пунктам список и, под видом приватизации, эти предприятия будут переданы в частные руки его политических союзников. Не то, чтобы нечто подобное происходило при одном Порошенко. Я этого не говорю. Это было и при Кучме, и при Ющенко, и при Януковиче», - заявляет Александр Охрименко.

Читайте также: Киевская власть отметила свой профессиональный праздник коррупционера

О том, впрочем, какие именно государственные предприятия будут приватизированы, а какие нет, экономист говорить ещё не готов.

«Об этом пока может знать только сам президент», - поясняет Охрименко.

Тем не менее, можно в общих чертах очертить тот круг лиц, которые "прихватизируют" новую собственность.

«Это те, кто поиздержался на «майдане». Они вложили в «революцию достоинства» много средств и теперь желают, чтобы те были компенсированы им. Об этом имелась и предварительная договорённость. Будет соблюдена видимость честных конкурсов и тендеров, но, на самом деле, предприятия будут переданы в руки этих людей за очень небольшую плату. Единственно, что на этот раз, как кажется, деньги будут передаваться через швейцарские и австрийские офшоры, тем не менее, всё это будут наши соотечественники», - продолжает Охрименко.

Именно потому, что украинский капитал, финансировавший приход нынешнего режима к власти, уже давно ждёт свою плату, Порошенко и настаивает на ускорении приватизации.

«Всё отдавать будут только своим. Ради этого «майдан» и делался», - подводит итог Александр Охрименко.

Читайте также: Медведчук: План Порошенко «четыре Д» убьет «одна К» — коррупция

Иван Верихов


1666

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...