Россия не концентрирует войска на границе с Украиной

Россия не концентрирует войска на границе с Украиной

Россия не концентрирует войска на границе с Украиной и действует в рамках международных соглашений об ограничении количества военных на приграничных территориях. Об этом заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов прокомментировал российским журналистам сообщения в ряде иностранных СМИ о концентрации «тысяч» российских военнослужащих на российско-украинской границе. Об сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.

«Министерство обороны России соблюдает все международные соглашения по ограничениям количества войск в приграничных с Украиной районах» — заявил заместитель главы оборонного ведомства.

По словам А.Антонова, этот вопрос в течение последнего месяца неоднократно поднимался в телефонных переговорах министра обороны РФ С.Шойгу с иностранными коллегами, включая главу Пентагона Чака Хейгла и исполняющего обязанности министра обороны Украины Тенюха.

"Сергей Шойгу совершенно четко и однозначно информировал всех своих собеседников о реальном положении дел на российско-украинской границе и отсутствии каких-либо намерений концентрировать там войска», — сообщил журналистам Анатолий Антонов.

Как рассказал замминистра, в Европе существует объективный критерий оценки военной деятельности государств. Режим транспарентности и мер доверия в области обычных вооружений действует на основе Договора по открытому небу и Венского документа о мерах по укреплению доверия и безопасности 2011 года. В его рамках разработан и реализуется комплекс мер, позволяющий государствам с помощью инспекций и проверок получать достоверную информацию о вооруженных силах друг друга. По словам А.Антонова, при этом есть ограничения на их деятельность, которая может повлиять на безопасность соседей. В случае превышения установленных порогов, государства обязаны объявлять о своих намерениях, а в отдельных случаях, приглашать наблюдателей.

«Мы строго выполняем свои обязательства по этим соглашениям», — подчеркнул замминистра обороны РФ.

«За последний месяц территорию России посетили восемь инспекционных групп. Причем дважды наши объекты и районы дислокации войск вдоль российско-украинской границы проверяли украинские военные. Кроме того, мы приняли на нашей территории инспекторов из США, Канады, Германии, Франции, Швейцарии, Польши, Латвии, Эстонии, Финляндии. Видимо, «по случайному совпадению» большинство из них (семь миссий) интересовали регионы, прилегающие к украинским границам» — сообщил Анатолий Антонов.

Как сообщил замминистра, Россия максимально пошла навстречу своим партнерам, разрешив проинспектировать все объекты, которые их интересовали.

"Нам там нечего скрывать. Иностранным миссиям была предоставлена возможность побеседовать с командованием российских частей и подразделений, сфотографировать места дислокации личного состава и военной техники, проконтролировать их на маршрутах передвижения», — уточнил заместитель министра обороны России.


198

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...