Яценюк под влиянием «газовой иглы» помечтал об энергонезависимости

Яценюк под влиянием «газовой иглы» помечтал об энергонезависимости

Киев, 11 декабря.

Украина слезла с «нефтяной иглы» России, заявил премьер-министр Арсений Яценюк во время выступления в Верховной Раде на часе вопросов к правительству. Мало того, глава Кабмина громогласно объявил, что уже через десять лет страна сможет самостоятельно и в полном объеме обеспечивать себя «голубым топливом» и даже экспортировать его за рубеж.

"Но наша цель - в течение 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу, стать полностью энергетически независимой страной. Через 10 лет Украина будет в состоянии экспортировать газ. Именно поэтому новая энергетическая политика и новые ренты, которые мы просим поддержать парламент, дадут возможность увеличивать добычу собственного газа", - заявил Яценюк.

яценюк

Заявления Яценюка об энергонезависимости Украины являются популизмом. "Газпром" был и остается неофициальным гарантирующим поставщиком газа в страну.

Речь идет о законе о снижении ренты на газ, которая была в 2014 году увеличена практически в два раза - до 55% в зависимости от глубины нефтяных залежей. Примечательно, что Яценюк сам является противником низких налогов для недропользователей, считая высокую ренту на газ залогом для выплаты субсидий.

Впрочем, премьер позже добавил, как обстоят дела с планами на энергозависимость. По его словам, в текущем году компаниям не удалось увеличить добычу газа.

Кроме того, Арсений Яценюк в парламенте повторно озвучил свои надежды на снижение цен на нефть, а, следовательно, и на газ уже в первом квартале следующего года. По словам, украинского политолога Владимира Корнилова, заявление о энергонезависимости Украины и планами на низкие цены противоречат друг другу.

«Яценюк - фееричный тип! Сейчас на трибуне Рады торжественно объявил, что добился "полной газовой независимости от России". Гром аплодисментов стих, после чего Яценюк (тут же, сразу!) заявил, что в первом квартале 2016 г. добьется меньшей цены на газ, поскольку "мы подали в суд на Газпром"... Так если теперь российский газ не нужен, "газовая независимость" достигнута, "Украина слезла с газовой наркотической иглы России" (тоже цитата из его сегодняшней речи), то как суд с Газпромом поможет снизить цену на газ в первом квартале??? Или "европейские поставщики газа" испугаются суда и резко снизят Украине цены? Это так следует трактовать?» - подчеркнул Корнилов.

По словам Яценюка, Киев сократил импорт газа напрямую из России, увеличив реверс из Евросоюза. Как утверждают эксперты, ориентация на европейских поставщиков и «игра мышцами» перед Россией может дорого обойтись Украине.

Читайте также: Оптимистичные планы Киева по газу может нарушить холодная зима, - Марунич

Однако, даже если цена на газ действительно будет снижена, легче украинцам от этого не станет, считает заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев 

«Точно можно сказать, что никакого снижения тарифа не будет. Есть программа, согласно которой тарифы будут постепенно подыматься, чтобы достичь экономично-выгодного уровня. И все разговоры о снижении тарифов, которые введет власть - для замыливания глаз», - сказал Рябцев в эфире радиостанции «Голос столицы».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...