Несовместимые члены НАТО: Греция готова поменять тактику в отношении Турции

Несовместимые члены НАТО: Греция готова поменять тактику в отношении Турции

Афины, 11 декабря.

Недовольство Греции турецкой политикой может только усугубиться, ухудшив и так напряжённые отношения двух стран.

Накануне Генштаб Турции сообщил, что два греческих боевых истребителя F-16 удерживали в качестве цели на радаре турецкий F-16 над Эгейским морем. По информации турков, их самолёт выполнял учебный полёт.

«Турецкий истребитель F-16 выполнял учебный полет над нейтральными водами Эгейского моря. Во время выполнения этого задания два самолета F-16 ВВС Греции начали преследовать наш истребитель, удерживая его как цель на радиолокаторе в течение трёх минут 40 секунд. Наши пилоты продемонстрировали необходимую реакцию», - сообщает турецкий Генштаб.

Генштаб Турции:

Генштаб Турции: Турецкий истребитель F-16 выполнял учебный полет над нейтральными водами Эгейского моря.

Отметим, что Турция не хочет признавать 10-мильную воздушную зону Греции вокруг островов. В результате это приводит к многочисленным случаям с преследованием ВВС Греции вторгшихся в эту зону военных истребителей Турции. Как сообщает Генштаб ВВС Греции, только за 2014 год были зафиксированы 1269 нарушений воздушного пространства (среди них 14 полётов над греческой территорией). В 2015 году (за первые десять месяцев) были зафиксированы 1233 нарушения со стороны турецких ВВС, включая 31 полёт над греческой территорией.

Стоит напомнить, что 29 ноября после трагедии с российским Су-24 премьер-министр Греции Алексис Ципрас в ходе разговора со своим коллегой из Турции Ахметом Давутоглу заметил, что, к счастью, греческие военные лётчики не такие нервные, как турецкие.

«Глупо и непостижимо то, что происходит в Эгейском море. Мы тратим миллиарды евро на вооружение — вы, чтобы нарушать, мы, чтобы вас сдерживать. У нас самые современные системы вооружения в воздухе, а внизу мы не можем найти контрабандистов, которые топят невинных людей в Эгейском море», - добавил он.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал инцидент между турецкими и греческими истребителями. По его словам, с момента вхождения в НАТО в 1952 году Греция и Турция были и остаются наиболее несовместимыми членами Альянса. Эксперт напомним, что в 1974 году страны даже де-факто находились в состоянии войны из-за Кипра. Бышок заметил, что территориальные диспуты и провокационное военное поведение прежде всего со стороны Турции в районе островов Эгейского моря имеют место постоянно.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«После того, как 24 ноября Турция сбила российский Су-24, выполнявший боевое задание на территории северной Сирии, и объяснила это тем, что самолёт якобы залетел на её территорию, греческий премьер-министр Алексис Ципрас намекнул, что Турция должна радоваться, что греки не поступают таким же образом с её самолётами, залетающими на греческую территорию. Инцидент, произошедший 10 декабря, говорит о том, что при определённых обстоятельствах греки могут поменять свою тактику», - рассказал эксперт.

По мнению Станислава Бышока, недовольство греков Турцией имеет не только историческую природу. С начала миграционного кризиса большинство нелегалов и беженцев из Ближнего Востока проникает на территорию ЕС через Грецию, куда они, в свою очередь, попадают через Турцию, которая не ставит им никаких препятствий, фактически оставляя работу по поддержанию порядка на границе, прежде всего водной, греческой стороне. В войне с «Исламским государством», которое во многом ответственно за существующую проблему с нелегалами, Турция также занимает весьма двусмысленную позицию, незаконно покупая у ИГ нефть, резюмировал эксперт.

Напомним, что 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии. По словам президента Российской Федерации Владимира Путина, самолёт сбили ракетой типа «воздух-воздух», которая была выпущена с турецкого истребителя F-16. Российский самолёт потерпел крушение на сирийской территории в четырёх километрах от границы с Турцией. Этот инцидент президент назвал «ударом в спину», а турецкие власти окрестил пособниками террористов.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...