Помощь по принуждению, или Ирак ждёт военной интервенции США

Помощь по принуждению, или Ирак ждёт военной интервенции США

Багдад, 11 декабря.

Вхождение огромной иностранной группировки на территорию Ирака может быть направлено против интересов Ирана и России на Ближнем Востоке и окончательно похоронит иракский суверенитет.

Накануне стало известно, что около 100 тысяч иностранных военных, в том числе 90 тысяч из арабских государство и стран Персидского залива, могут быть введены на территорию Ирака для борьбы с боевиками террористического образования «Исламское государство». Такую информацию сообщила на своей странице в Facebook глава парламентского блока «Ирада» Ханнан аль-Фетлауи.

По её словам, об этом она узнала от достоверных источников после переговоров между премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади и сенатором Джоном Маккейном, которая состоялась 27 ноября в совместном американско-иракском оперативном штабе в Багдаде, координирующем военные действия против террористов «Исламского государства».

«Иракской стороне было сказано, что это американское решение уже принято и не подлежит обсуждению», - сказала аль-Фетлауи.

Крупная группировка США может быть отправлена на территорию Ирака Крупная группировка США может быть отправлена на территорию Ирака

Крупная группировка США может быть отправлена на территорию Ирака

По словам Ханнан аль-Фетлауи, на этой встрече также присутствовали министр обороны Ирака, представители спецслужб и заместитель начальника генерального штаба. По её информации, 10 тысяч солдат прибудут из Соединённых Штатов Америки, 90 тысяч – из Катара, ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании. Вся эта армия будет размещена в западных районах Ирака.

«Премьер Ирака открыто выразил недоумение по поводу заявления Маккейна, однако ему было сказано, что все уже решено», - рассказала аль-Фетлауи.

Возможно ли размещение в Ираке такой огромной армии?

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, исключить подобного развития событий нельзя.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Другое дело, что появление в Ираке военных из стран, которые считаются фактическими покровителями «Исламского государства», ставит под вопрос искренность американских «антитеррористических» намерений. Видимо, таким образом американская администрация хочет создать ударный кулак против Вооруженных сил РФ и их сирийских союзников на западе Ирака, то есть рядом с Сирией. Если подобное произойдёт, то введение войск суннитских арабских государств и суннитской Турции вызовет огромное напряжение как среди шиитского большинства в Ираке, так и в соседнем шиитском Иране», - рассказал эксперт.

Видимо, заметил Владимир Соловейчик, Иран вслед за РФ, по мысли американских стратегов, должен стать второй целью данной операции. Он отметил, что власти США опасаются усиления влияния Ирана на ситуацию в регионе особенно в Ираке и Сирии, отсюда и появление подобных планов, совершенно не подходящих ни народу, ни правительству Ирака.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин также поделился с НА «Харьков» своими соображениями по этому вопросу. По его мнению, удивление иракского премьера - показатель того, что он личность номинальная, а иракская территория имеет прямое управление из Белого дома.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«В то же время Саудовская Аравия вряд ли предоставит свои войска. Она сейчас погрязла в войне с Йеменом и терпит одно поражение за другим. Египет тоже не особо должен ввязываться в эту авантюру, ибо он еще не решил все проблемы на Синайском полуострове. А вот Катар и другие арабские страны вполне могут направить наемников из стран Магриба. Им воевать не привыкать. Со времен «Арабской весны» мало кто из них сложил оружие», - резюмировал Антон Бредихин.

Читайте также: Турция перекраивает границы Ближнего Востока

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...