«Охота на ведьм», или Как ловят диверсантов на Украине

«Охота на ведьм», или Как ловят диверсантов на Украине

Харьков, 11 декабря.

Новый всплеск "охоты на ведьм" ознаменовал на этой неделе и без того непростые отношения между Украиной и Россией. Началось все, к сожалению, достаточно стандартно: вначале ночной взрыв магазина "Рошен" в торговом центре Харькова, потом, 9 декабря, недалеко от Киевского районного суда Харькова была найдена боевая граната. Эта находка сорвала судебное заседание по делу Юрия Апухтина, одного из лидеров "Русской весны" в Харькове.

После такой информационной и событийной подготовки вчера СБУ заявила о задержании целой диверсионной группы, которая якобы орудовала в Киеве, а при задержании даже оказала сопротивление. Наиболее любопытной деталью стал тот факт, что в состав группы входили не только граждане Украины, но и граждане "страны-агрессора", что, по мнению режиссеров этого информационно-внешнеполитического спектакля, должно было придать ситуации большую реалистичность. Не менее интересно, что одного из членов этой диверсионной группы задержали в Харькове. По заявлению пресс-службы СБУ, во время задержания погиб руководитель группы и сотрудник группы "Альфа". Официального подтверждения от российских властей информации о задержании граждан РФ пока не было.

Рошен

Магазин "Рошен" в Харькове, где произошёл взрыв

Советник главы СБУ Юрий Тандит уже поспешил сделать заявление, что Россия продолжает "гибридную войну" на территории Украины в то время, как украинские военнослужащие продолжают воевать в Донбассе. Тандит подчеркнул, что задержание производилось ночью на частной квартире и якобы при проведении спецоперации у диверсантов у них были изъяты оружие и боеприпасы.

Факты таковы или по крайней мере нам пытаются их подать, как таковые. Но проанализировать их можно только, если добавить их в общую картину реальности, где премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает ввести для граждан России визовый режим. Это в стране, где отменены авиаперелеты в РФ, где уже введен въезд для граждан РФ только по загранпаспортам. Это выглядит как целенаправленная подготовка. Вопрос только один - к чему? Полному запрету на въезд гражданам РФ? Одностороннему закрытию границ? Вспомните еще не менее фантастическое заявление Яценюка о том, что ужесточение Россией правил пребывания для граждан Украины - не что иное, как попытка организовать инфильтрацию. Проще говоря, на Украину будут возвращаться не те, кого эта страна выкинула за свои пределы по причинам отсутствия работы, перспектив, безопасности для детей, а те, кто будет якобы формировать "пятую колонну" в пользу РФ.

сотрудники СБУ

СБУ ведёт "охоту на ведьм"

Алексей, уроженец Харькова, уже два года работает в Воронеже, продает оборудование для аптек. Причина выезда понятна: мобилизация, "майдан мозга" у друзей и коллег, безработица.

"Честно скажу, когда выезжал, особо не задумывался, как буду оформлять документы. Хотя родственники и жена предупреждали, что это может быть проблемой. Отчасти именно из-за этого семья и осталась пока в Харькове - жена побоялась срываться на пустое место, без гарантий и надежды. Работу нашел быстро, снял комнату, начал собирать деньги на их переезд, чтобы хотя бы первое время у семьи было все необходимое. Регистрацию было сделать просто, хозяин квартиры пошел мне и остальным арендаторам навстречу, зарегистрировал совершенно официально и бесплатно. И до 1 ноября этого было достаточно - писал заявление в ФМС, что прошу продлить пребывание по причине идущих военных действий, и мне продлевали миграционную карту", - рассказывает мужчина.

По его словам, оформлять патент или РВП он не будет - слишком дорого и много бюрократических процедур:

"Я просто сдам паспорт как беженец. Надеюсь, это еще возможно - год назад мне предлагали пойти таким путем. Самое страшное - что не смогу ездить к семье в Харькове, не уверен, что жена сможет сама приехать, дорога дальняя, двое детей, сами понимаете", - говорит Алексей.

Больше всего Алексей опасается, что на фоне нагнетаемой властями истерии границы закроют совсем:

"Поверьте, среди выходцев из Украины, которые сейчас живут и работают в РФ, такие слухи ходят все время. Наши жизни и связь с семьями сейчас оказались в руках у кучки сумасшедших, которые могут сделать все, что угодно. Завтра Порошенко или Яценюку покажется, что из-за нашей работы в РФ наши семьи - враги государства, и они могут лишиться квартир, работы, школы", - сокрушается харьковчанин.

Допустим, это мнение обычного человека, который может быть легко подвержен информационным провокациям. Но послушаем тех, кто сейчас работает на власть, а значит, должен быть более осведомлен о происходящем. Наталья (имя женщины изменено) - сотрудник Харьковской облгосадминистрации в управлении по внешнеэкономическим связям - пришла работать в бытность губернатором Игоря Райнина.

"Если власть по-настоящему патриотична, она просто обязана не просто закрыть границы с Россией, но и запретить гражданам Украины выезжать. Ведь Россия - страна-агрессор, неужели вы этого не понимаете? Прекратить любые отношения с ними, а те, кто захотел туда выехать или работать на врага, лишить украинского гражданства - пусть их Россия теперь делает гражданами", - крайне эмоционально реагирует она на вопрос НА "Харьков" о том, какие настроения царят в коридорах власти.

Как утверждает политтехнолог Дмитрий Мельников, стена, которую строил Яценюк на границе Украины и России, - это лишь внешнее проявление курса украинской власти. Но при этом Порошенко, Яценюк и иже с ними прекрасно отдают себе отчет, что даже двухгодичная информационная обработка электората не превратили поголовно всех жителей Украины в искренних врагов РФ. Следовательно, заметил эксперт, кампания по ментальному разделению стран должна продолжаться, а для этого пойдут в ход любые методы - взрывы, теракты, похищения людей, показательные задержания российских шпионов.

Инна Журавель


1563

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...