Котляров: Петренко превратил Минюст в главного рейдера страны

Котляров: Петренко превратил Минюст в главного рейдера страны

Киев, 10 декабря.

Министр юстиции Павел Петренко сегодня в Верховной Раде озвучил отчет по итогам деятельности ведомства за прошедший год. По мнению ряда экспертов, Минюст является сосредоточием коррупции, однако его глава уверен – 2015 год прошел для ведомства под знаком перемен.

По его словам, несмотря на давление закон об очищении власти продолжает действовать. В настоящее время в реестре люстрированных лиц находятся свыше 700 высших должностных лиц, проходят проверку на предмет соответствия закону 48 тысяч чиновников и еще 37 тысяч тех, кто претендует на должность в госслужбе. Также Петренко отчитался о судебном процессе против «Коммунистической партии Украины».

«Я надеюсь, что в ближайшее время соответствующий процесс дойдет до своего логического конца, до решения суда и это будет, в принципе, историческим ответом для миллионов украинцев, которые преследовались коммунистическим, тоталитарным режимом в течение последних 80 лет», - заявил глава ведомства.

Петренко напомнил, что передал функции регистрации бизнеса и недвижимости от министерства частным нотариусам и местным общинам. Данный законопроект еще должен подписать президент. Кроме того, он сообщил, что за время его руководства Минюст в пять раз сократил издержки на государственные закупки по сравнению с 2013 годом.

"Самая коррумпированная составляющая в Министерстве юстиции – государственные закупки", - отметил министр.

Однако не только госзакупки очернили ведомство, считают эксперты. Как отметил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, люстрацией, которой гордится Петренко, должно было курировать Нацагентство по вопросам госслужбы, ошибочным также являлась ликвидация Регистрационной службы, что породило еще большую коррупцию на местах.

«Я критично оцениваю деятельность Минюста, в частности, ликвидацию Регистрационной службы и включение её в аппарат министерства. Такой шаг расширяет возможности для коррупции.  Минюст долго сопротивлялся децентрализации админуслуг. Потом они уступили, но сама реформа не проведена.  Минюст только сейчас занялся судебной реформой, но не комплексно, а с акцентом на увольнение всех судей», - прокомментировал аналитик изданию «Фокус».

В Минюсте люстрировали 350 чиновников

Петренко породил коррупцию в сфере регистрации бизнеса, - эксперты

Эксперт Международного центра реформ Джамбул Эбаноидзе акцентировал внимание на реализации Минюстом собственной реформы. По его словам, ведомство лишь частично выполняет концепцию преобразования министерства, те фрагменты – которые лишь «создают красивый фасад», реальных перемен не наблюдается.

«Да, они сделали электронные выписки из реестров. Но в то же время в сфере регистрации процветает коррупция», - отметил Эбаноидзе.

Вопросы к министерству по прозрачности работы регистрационной сферы имеет и партнёр юридической фирмы "Арио Кэпитал Групп" Юлиан Хорунжий. Юрист также почеркнул негативную ситуацию в сфере банкротства. По его словам, те шаги, которые предлагает Минюст, еще больше загоняют в тень бизнес.

Министр юстиции «Оппозиционного правительства» Украины Юрий Котляров вовсе назвал Минюст «юридической крышей «Народного фронта».

«О коррумпированности представителей этой политической силы недавно говорил Саакашвили, и доказать этот факт при желании абсолютно не сложно», - отметил оппозиционер.

По его словам, все ключевые посты в ведомстве занимают представители юридической компании “МЛ Групп”, владельцем которой является сам глава Минюста Павел Петренко. Политик добавил, что министерство превратилось в главного рейдера страны.


799

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...