Депутаты Закарпатского облсовета вспомнил о безводной проблеме Ильницы

Депутаты Закарпатского облсовета вспомнил о безводной проблеме Ильницы

Ужгород, 10 декабря.

Депутаты Закарпатского областного совета Петр Добромильский и Иван Савка на третьем заседании первой сессии подняли вопрос безводной проблемы села Ильница Иршавского района.

В течение более 40 лет Ильница обогревала бурым углем почти всю Закарпатскую область. В результате интенсивной добычи горючего на территории села образовались множественные провалы почвы. Разрушаются дороги и жилые дома, а там, где проходили штольни, потерялись природные источники и колодцы.

Для компенсации таких потерь в 2004 году государство построило и сдало в эксплуатацию новый водопровод с полной комплектацией и протяженностью трассы 14 километров. В настоящее время ее стоимость превышает восемь миллионов гривен. Нынешний год стал для жителей Ильницы новым безводным испытанием.

«О воде говорят и дискутируют на всех собраниях, в школах, на заводах, на приемах граждан властными структурами. Большинство из нас об этой проблеме знает, но водопровод уже более десяти лет сдан в эксплуатацию и, к сожалению, не работает. Бесполезно потрачены значительные государственные средства», - говорится в сообщении пресс-службы Закарпатского облсовета.

Председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис обратился к депутатскому корпусу поддержать вопрос создания областной комиссии по изучению проблемы ильничан и выделения из бюджета области в первом полугодии 2016 года необходимые средства для запуска водопровода. Народные избранники поддержали председателя и направили документ для положительного решения в ОГА.

В селе Ильница Иршавского района проживают более девяти тысяч человек. Это одно из крупнейших сел на Украине. Оно богато по количественному и качественному составу полезных ископаемых, которые залегают в недрах окрестностей.

Читайте также: Последняя капля – харьковчане воруют воду из городского водопровода


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...