Коннор: Факты мародерства ВСУ в "серой зоне" засекут камеры ОБСЕ

Коннор: Факты мародерства ВСУ в "серой зоне" засекут камеры ОБСЕ

Донецк, 10 декабря.

Генштаб ВСУ не способен контролировать личный состав, в результате чего в «серой зоне» среди украинских военнослужащих процветает мародерство, рэкет и похищение людей. Об этом рассказал военный эксперт и журналист Джон Коннор в эксклюзивном интервью корреспондентам новостного агентства «Харьков».

О «серой зоне»

«Как выяснилось, многие люди не понимают, что такое нейтральный посёлок. Многие представляют это по компьютерным играм, когда есть "серый" посёлок, в него заходят юниты, и он загорается цветом соответствующей стороны», - поясняет Джон.

В реальности в посёлках ведётся жизнь, есть администрация, участковые. В целом Минские соглашения не предусматривают поселков, которые можно «засветить» своим цветом. Правильнее будет говорить о демилитаризованных посёлках. Там, где не должно быть военных и техники. Это всё прописано в соответствующих пунктах Минских соглашений.

«Есть линия разграничения, и эта линия никуда не сдвинулась. Никаких позиций армия ДНР не оставила. Правильно вести речь не о потерях территории или захватах территории. Правильно вести речь, о нарушении Минских соглашений. О том, что там, где не должно быть военной техники и военных соединений - они появились», - пояснил он.

Про мародерство, грабежи и рэкет

«Там вообще непонятно, кто кому подконтролен. Я бы даже не исключал, что сами украинские власти не могут этого рассказать. Но суть в том, что из посёлков вывозятся люди, происходит мародёрство. Происходит стрельба, в том числе и в сторону позиций ВСУ», - рассказывает военный обозреватель.

Кроме того, Коннор сообщил, что обстановка на Горловском и Донецком направлениях существенно обострилась. Используются автоматические гранатомёты, массово стреляют из снайперских винтовок.  По его словам, украинских силовиков укомплектовали крупнокалиберными снайперскими винтовками и системами оптики, что даёт возможность эффективно осуществлять провокации, особенно в условиях отсутствия ответного огня.

[vsw id="xmP9mVMO0fk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Коннор выразил надежду, что благодаря видеокамерам наблюдения, которые миссия ОБСЕ начала устанавливать в самых горячих точках Донбасса, провокации со стороны ВСУ закончатся.

«Установка видеокамер наблюдения, как показала практика министерства обороны ДНР, весьма эффективна. Можно снимать, чтобы была видна привязка к местности, видно было кто стреляет», - отмечает Коннор.

При этом ОБСЕ может действовать в этом отношении более эффективно, так как имеет право размещать камеры где угодно, а атака на них, как и атака на беспилотники, будет трактоваться как атака на наблюдательную миссию, и не факт, что украинская сторона на это решится.

Он добавил, что в Горловке, где в последнее время украинские силовики систематически наносят удары по жилым кварталам города, у ОБСЕ будет возможность остановить их.

 «Начинание безусловно хорошее. Это объективный технический мониторинг, который снимает массу вопросов, в теории. Но как оно будет происходить, что будет в других очагах напряжённости мне пока не ясно, но думаю, мы это увидим», - закончил Джон.

 

Олег Никитин


1197

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...