Кость в горле: зачем Киеву «Грады» у границ с Приднестровьем?

Кость в горле: зачем Киеву «Грады» у границ с Приднестровьем?

Одесса, 10 декабря.

Киевские власти продолжат бряцать оружием перед Приднестровьем, накачивая приграничную территорию с республикой тяжёлой артиллерией и стягивая танки.

Накануне вечером в Одессе была замечена огромная колонна, состоящая из множества грузовиков и реактивных систем залпового огня «Град», которая принадлежит Вооружённым силам Украины. По словам очевидцев, колонну возглавляли танки. Отмечается, что по всем признакам военная техника направляется в сторону Приднестровья. Некоторые СМИ связывают переброску техники к Приднестровью с визитом на Украину вице-президента США Джо Байдена. Вполне возможно, что американское руководство недовольно существующей расстановкой сил и хочет подкорректировать ситуацию в регионе.

[vsw id="P7kqGvybZfk" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По информации одесского издания "Думская", которая ссылается на данные штаба Военно-морских сил Украины, в Одессу были доставлены РСЗО «Град» и «Ураган». Вооружение ввели в распоряжение одного из подразделений ВМС, которое дислоцируется в Одесской области. Стоит отметить, что количество вооружения не уточняется. Также известно, что «Грады» и «Ураганы» - только первая партия, войска береговой охраны в Одесской области усилят и другой техникой.

Одесская область, граница с Приднестровьем

Одесская область, граница с Приднестровьем

Стоит напомнить, что в мае текущего года Верховная Рада Украины денонсировала межправительственное соглашение о транзите российских военных в Приднестровье. За денонсацию проголосовали 265 депутатов украинского парламента. Разрыв соглашения они мотивировали необходимостью «защитить национальную безопасность и территориальную целостность Украины».

"Грады" в Одессе движутся в сторону Приднестровья

"Грады" в Одессе движутся в сторону Приднестровья

Также, по информации заместителя председателя государственного таможенного комитета ПМР Светланы Клименковой, в мае вступило в силу распоряжение Кабинета министров Украины, согласно которому на контрольных пунктах на границе с Приднестровьем были введены ограничения на ввоз подакцизных товаров. В свою очередь Президент ПМР Евгений Шевчук уже обвинил Киев в ведении экономической блокады. По его словам, её целью является шантаж приднестровских властей, связанный с перспективами ассоциации Молдовы с Евросоюзом.

Возможны ли провокации Киева в Приднестровье?  

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Киев уже долгое время рассматривает проведение военной операции против Приднестровья.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

«Это одна из "задач" одесского губернатора Михаила Саакашвили. Он уже отличился перед Белым домом в войне с Абхазией и Южной Осетией, потому здесь ему поручено отработать «техзадание» и сделать все как надо. Хотя начинать полномасштабную войну Киев не будет. Во-первых, у него сейчас все ресурсы идут на Донбасс и вести войну на два фронта ему не удастся. Во-вторых, Киев не может посягнуть на евроинтегрирующуюся Молдавию, так как в понимании украинских властей, Приднестровья не существует», - рассказал Антон Бредихин.

Читайте также: США не удовлетворены конфликтом на Украине, дальше — Приднестровье

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в комментарии НА «Харьков» выразила уверенность, что есть все основания полагать, что Киев, безусловно являясь не самостоятельным субъектом, а покорным исполнителем воли политических элит США, готовится на своём сегменте выполнить часть антироссийского плана Вашингтона.

Политический обозреватель Наталья Макеева

Политический обозреватель Наталья Макеева

«При этом сами жители Приднестровья уже больше года как готовятся к такому развитию событий, однако ключевую роль в случае украинской агрессии будут всё же играть российские миротворцы, находящиеся в регионе. Вряд ли Москва оставит нападение на них без ответа. Все хорошо помнят события в Южной Осетии. Нет никаких сомнений, что Россия должна мобилизоваться, все слои общества снизу до верху. Россия уже вернулась в историю, и её оппоненты это хорошо понимают. Впереди - дальнейшее участие в ней», - сообщила Наталья Макеева.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» заметил, что Приднестровская молдавская республика (ПМР) всегда была костью в горле НАТО-вских стратегов, Румынии как одного из самых проамерикански настроенных восточноевропейских государств, а также буржуазно-националистических властей Молдовы и Украины.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Не забудем, что впервые блокада ПМР со стороны украинской границы имела место во времена президентства Ющенко. Гражданин Порошенко повторяет ходы своего кума и покровителя. Вне всякого сомнения, речь идёт о попытках силового давления на ПМР, своеобразной «психической атаке». Вряд ли гражданин Порошенко осмелится атаковать ПМР, поскольку шансов получить по зубам в таком случае у украинских вояк будет никак не меньше, чем в прошлом году в Новороссии. Иное дело, что при посредничестве США гражданин Порошенко координирует свои действия, направленные на удушение ПМР, с властями Кишинева и Бухареста, надеясь получить от США и брюссельских евробюрократов очередные подачки», - резюмировал Владимир Соловейчик.

Читайте также: Реинкарнация американского проекта в Молдове или, Что ждёт Приднестровье

Илья Муромский


2339

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...