Ляшко: Госслужба – это не личное корыто, а сервис для граждан

Ляшко: Госслужба – это не личное корыто, а сервис для граждан

Киев, 10 декабря.

Верховная Рада реформировала государственную службу, за соответствующий законопроект проголосовал 261 депутат.

Документ предусматривает разграничение политических и административных должностей в органах госвласти, а также прозрачные конкурсные процедуры при назначении чиновников.

Согласно новому закону, госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти, местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипломатических учреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

Таким образом, статус госслужащих потеряли президент, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей.

Также государственные служащие подразделяются на три категории: "А" (высший корпус государственной службы), "Б" (руководители подразделений и "В" (другие должности государственной службы, не отнесены к категориям "А" и "Б"). Кроме того, устанавливается девять  рангов государственных служащих.

В финансовом плане законопроект фактически дополнительные отпуска и надбавки отдельным госслужащим, но взамен увеличивает зарплаты и пенсии. Законом также установлено, что чиновником не может являться человек старше 60 лет. Если президент одобрит инициативу, документ вступит в силу с 1 мая 2016 года.

чиновник

Чиновникам запрещено вступать политические партии и совмещать должность с законодательной деятельностью

«Ура! Сегодня действительно принято историческое решение. Мы дали старт реформе государственной службы, откладывалась лет едва ли не десять. Спасибо всем коллегам, которые готовили этот закон, спасибо нашим европейским партнерам, которые нам очень помогали, спасибо коллегам депутатам за государственный подход», - радостно прокомментировал спикер парламента Владимир Гройсман.

По словам нардепа от БПП Мустафы Найема, закон о госслужбе отменяет «рабство в госсаппарате». По его словам, 25 лет украинский чиновник был заложником политической конъюнктуры, его карьера зависела отнюдь не от профессионализма, а от наличия связей.

«Сотни, если не тысячи молодых специалистов, искренне готовых что-то менять, бились на коротком поводке черных зарплат в конвертах и ручных премий и надбавок. Рядовые чиновники не имели достаточных стимулов для работы в госаппарате, а главным принципом назначения на ответственные должности были договоренности, а не эффективность и репутация. Сегодня парламент все это отменил», - написал парламентарий на странице в  Facebook.

Тем не менее, у закона о госслужбе есть немало противников, за документ в Раде отказались голосовать «Радикальная партия», «Оппозиционный блок», «Возрождение», «Воля народа».

Верховная Рада

Закон о госслужбе поддержала коалиция, "оппозиционеры" единогласно выступили против

По словам нардепа Олега Ляшко, радикалы против специального режима начисления пенсий для госслужащих. Законодатель отметил, что некоторые депутаты лоббируют возвращение преференций к госслужащим, в число которых входят и помощники нардепов.

«Все пишут законы в своих интересах: прокуроры - себе, судьи - себе, а для простого колхозника никто ничего не напишет. Госслужба - это не личное корыто, в которое можно упереться рылом так, что оттянуть невозможно. Госслужба - это сервис, который должен работать на граждан», - отметил Ляшко.

По мнению нардепа, несправедливо, что украинец, проработавший всю жизнь на тракторе получает 50% пенсии от зарплаты, а чиновник, просидевший 20 лет в кабинете, - 90%.

Напомним, за два года количество госслужащих в Украине выросло практически на 2%. Чтобы «прокормить» огромный госаппарат премьер Арсений Яценюк обратился к Еврокомиссии, чтобы с ее помощью сформировать фонд заработной платы для госслужащих.


788

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...