Пересечение границ в Донбассе: пропустить или развернуть. Что решили в СБУ?

Пересечение границ в Донбассе: пропустить или развернуть. Что решили в СБУ?

Киев, 10 декабря.

31 декабря 2015 года заканчивается срок пропуска для граждан Украины в так называемую зону антитеррористической операции. Это же постановление о правилах пересечения линии разграничения касается и жителей ДНР и ЛНР.

Об этом сегодня заявила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская. Пресс-секретарь провела брифинг в Киеве, на котором рассказала о возможном пересечении гражданами линии разграничения в Донбассе. По ее словам,  в конце этого года у граждан, которые получили разрешения на пересечение линии разграничения в Донбассе, заканчивается срок действия пропусков, и с начала 2016 года документы будут недействительными.

Гитлянская подтвердила, что у людей, которым на данный момент разрешено беспрепятственно пересекать границу, возникнут огромные проблемы, причем уже в новогодние праздники. По ее словам, в СБУ понимают, что тысячи граждан захотят поехать к своим родственникам на Новый год, поэтому уже принято решение о сотрудничестве СБУ и Госпогранслужбы по этому вопросу.

"На выдачу пропусков мы получили 872960 заявок, обработали 805200, получили разрешения на пересечения границ 797212 человек. Поэтому мы понимаем, какая тяжелая ситуация может возникнуть. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы с 1 января люди могли и дальше пересекать линию разграничения. Мы обрабатываем вопрос автоматического продления срока действия этих пропусков. Мы уверены, что проблем после 1 января у этих людей не будет", - сообщила спикер СБУ Елена Гитлянская.

Гитлянская отметила, что автоматически продлят пропуска тем гражданам, которые не нарушали закон и порядок пересечения линии разграничения. Кроме того, она сообщила, что бумажные пропуска, которые выписывались гражданам изначально, больше недействительны. Однако все данные по тем людям, которые их получили, уже внесены в электронный реестр. Поэтому о бумажных пропусках можно забыть и оставить их себе на память.

Отметим, что в начале ноября на границе Донецкой народной республики и Украины открылся пропускной пункт «Марьинка», который полгода назад был закрыт украинскими силовиками.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...