Украина vs Россия: ставки на победу Киева в суде не высоки

Украина vs Россия: ставки на победу Киева в суде не высоки

Киев, 10 декабря.

Судебные тяжбы с Россией касательно судьбы трехмиллиардного долга Украина вряд ли выиграет, уверены эксперты. Долг этот суверенный, пусть и неофициально, но признал Международный валютный фонд, а обсуждать позицию МВФ Украине себе дороже.

Кроме того, как известно, межправительственные кредиты, приходится погашать, как бы сложно ни было. Поэтому единственный шанс Киева - затянуть как можно дольше судебный процесс, подав против России некие ответные иски.

«Очень сложно после решения МВФ доказывать, что этот долг все же частный. Я думаю, что сложно будет Украине выиграть, если только суд не займет какую-то политическую позицию, как МВФ, который принял решение в пользу Украины, поменяв процедуру», - считает экс-министр экономики Украины Виктор Суслов в эфире "Голоса столицы".

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, также Украина в случае проигрыша в суде может на некоторое время затянуть выплаты, как это сделал, к примеру, сама Россия по делу ЮКОСа.

«Если решение будет принято в Лондоне, это не означает, что кредит нужно моментально выплатить. Возьмите, к примеру, долг России перед ЮКОСом – решение принято, но РФ не делает выплаты. Также, я предполагаю, наиболее вероятно, что в Лондоне примут решение выплатить долг, Украина признает долг, а выплаты долгое время делать не будет», – считает эксперт.

Янукович

Янукович: Кредит от России в 2013 году был спасением для экономики Украины

С другой стороны, существует риск, что к Украине в случае отказа выполнять решение суда будут применять санкции. К примеру, начнется конфискация государственных кораблей, самолетов, грузов, другой собственности за границей.

Тем не менее оба экономиста согласны с тем, что Украина и Россия в любом случае сядут за стол переговоров по поводу кредита – это единственный выход из ситуации.

Напомним, Киев отказывается признавать долг перед Россией государственным, а потому настаивает на реструктуризации кредита на общих с частными инвесторами условиях – 20-процентное списание плюс рассрочка на четыре года. Мало того, Украина сознательно очерняет данный кредит, называя в пропагандистских целях выделенные средства «взяткой Януковичу». В этой связи министр финансов Наталья Яресько сообщила, что, мол, погашать долг государству якобы не позволяет давление со стороны народа.

Однако, по словам самого экс-президента Виктора Януковича, Россия выделила Украине кредит на достаточно льготных условиях, в то время как МВФ требовал от Киева выполнения абсолютно варварских требований, как это было успешно проведено сейчас – повышение тарифов, налогов и так далее.

"Мировой рынок в декабре 2013-го года был крайне неблагоприятен для Украины. Существует такое понятие – стоимость страховки на риск на работу со страной – тогда для Украины это было 12%. Решение дать долг под 5% было скорее политическим", – подтвердил директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...