Перемога без победы: Украина беспомощно барахтается в коррупционном болоте

Перемога без победы: Украина беспомощно барахтается в коррупционном болоте

Киев, 10 декабря.

Чтобы усилить роль гражданского общества в борьбе с коррупцией, нардепы разрешили присутствовать СМИ на заседаниях профильных комитетов. Это очередная перемога, но без победы, считает руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

В повестку дня заседания украинского парламента 9 декабря был включен закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями». Какие же решения приняли депутаты в итоге? Так, были внесены изменения в законодательство, предусматривающие возможность доступа СМИ на заседания комитетов Рады. Теперь журналисты и представители общественных организаций могут беспрепятственно участвовать в данных заседаниях. Впрочем, на закрытые заседания репортеров могут и не пустить.

Читайте также: «Подсветку» заявлениям Порошенко дает только украинская пресса

Внесет ли данное решение какие-либо кардинальные изменения в работу парламента и, главное – «припугнет» ли возможных коррупционеров присутствие СМИ на заседаниях тех или иных комитетов, где могут как-то в ущерб народным интересам, например, «распилить» бюджет? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к руководителю видеоканала «Первая столица» Константину Кеворкяну.

Как отметил Кеворкян, «договориться» депутаты всегда смогут, а присутствие телекамер на заседаниях может превратить их в «балаган».

«Во-первых, депутаты всегда поддерживают между собой контакты, помимо заседаний в Раде, либо в комитетах Рады, так что договориться они, если возникнет такая необходимость, всегда смогут. Касательно допуска прессы на заседания комитетов, тут два момента. Я просто как бывший руководитель комиссии по гласности сталкивался с тем, что некоторые депутаты, находясь под прицелом камер, начинают больше работать на камеры, чем на дело, и таким образом заседание либо срывалось, либо превращалось в балаган для публичных неких заявлений», - отметил руководитель «Первой столицы».

Но полностью закрываться от прессы депутатам, конечно же, не стоит, нужно найти компромиссный вариант, отмечает собеседник НА «Харьков».

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

«Было бы правильно использовать компромиссный вариант, когда в зале на заседании комиссии работает не снимающая пресса, а пишущая. Таким образом, сохраняется общественный контроль и общественность всегда может узнать, о чем было заседание комиссии, и каковы были позиции сторон, но в то же время исчезает соблазн брать не аргументами, а голосом, и красоваться ради картинки для телеэкрана», - сказал Кеворкян.

Некой антикоррупционной мерой присутствие СМИ на заседаниях комитетов вряд ли стоит считать. Как отмечает Кеворкян, коррупция не происходит в присутствии десяти или двадцати депутатов.

«Это проходит либо по предварительным договоренностям фракций, руководителей фракций в Верховной Раде, либо замаскированным и еще более мастерским исполнением в виде лазеек в подготавливаемых документах, которые человек просто с ходу заметить не может», - пояснил руководитель видеоканала «Первая столица».

Конечно, присутствие репортеров на важных заседаниях, где обсуждаются ключевые вопросы, касающиеся украинского общества, поможет прояснить некоторые вещи, но в корне что-либо изменить – вряд ли.

«На самом деле, это, скажем так, очередная перемога, но без победы, коррупция - это не то явление, которое может быть развеяно лишь заседанием посторонних людей на рабочих комиссиях», - подытожил Константин Кеворкян.

Создавая видимость свободы слова, украинские власти преследуют инакомыслящих - выразить точку зрения, альтернативную официальной, становится все труднее. Напомним, что убитый в Киеве в апреле прошлого года писатель и журналист Олесь Бузина не имел возможности выступать на украинском телевидении из-за своих политических взглядов.

Читайте также: Украина опустилась до 129 места в рейтинге свободы прессы

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...