ИноСМИ: Яценюк, коррупция, Минские соглашения и визит Джо Байдена в Киев

ИноСМИ: Яценюк, коррупция, Минские соглашения и визит Джо Байдена в Киев

Киев, 9 декабря.

Зачем Джо Байден был в Киеве? Мнения западных СМИ расходятся. Кто-то считает, что он прилетел, чтобы поддержать существующий дурной статус-кво в украинском правительстве, другие – чтобы его разрушить.

Байден советует Украине... ничего не делать (Bloomberg, США)

Корреспондент Bloomberg Леонид Бершидский не скрывает, что знает всё тоже, что и мы. Байден – рупор западных спонсоров Украины, потому его в Киеве всегда ждут с большим нетерпением. Только он способен разрешить противоречия внутри правящей украинской элиты, сказать лидерам страны, что он них хотят и что они должны делать.

Между тем, в ходе своего последнего визит в Киев вице-президент США дал украинскому руководству смешанные сигналы, отмечает Бершидский. Фактически, он сказал украинцам не раскачивать лодку. Не меняйте Кабмин. Сохраняйте статус-кво. Не распускайте правящей коалиции. Не создавайте нам проблем.

Всё это происходило на фоне нарастающего противостояния главы Одесской области и фаворита Порошенко Михаила Саакашвили и премьер-министра Арсения Яценюка. Первый обвиняет второго в коррупции. А рейтинги второго  сейчас так низки, что если бы выборы были сегодня, то его партия даже не прошла бы в Верховную Раду.

Джо Байден и Арсений Яценюк.

Джо Байден и Арсений Яценюк.

А между тем и тот, и другой, отмечает корреспондент Bloomberg, друзья американцев. Проблема Саакашвили в том, что он преимущественно дружен с Республиканцами, связи с которыми он наладил еще, когда был президентом Грузии. Яценюк же – ставленник Обамы и нынешней администрации. Именно потому Байден, представитель Демократической партии, рекомендовал ничего не менять.

Насколько важным тогда было заявление Байдена о необходимости продолжать бороться с коррупцией? Бершидский находит его голословным. Если для администрации Обамы так важна стабильность нынешнего украинского режима, то значит и наставать на борьбе с коррупцией внутри него она особо не станет.

Джо Байден на Украине: период поблажек Киеву заканчивается?  (Deutsche Welle, Германия)

Немецкое издание отмечает, что прямые заявления Джо Байдена о засилии коррупции на Украине, а также его призыв к более последовательному исполнению Минских соглашений является началом конца безоговорочной поддержки Белым домом киевского руководства. По мнению корреспондента Deutsche Welle, украинский режим слишком полагается на свою воинственную риторику против Москвы и обвинение России во всех проблемах Украины.

Тем Киев, во многом, оправдывает своё полное бездействия в деле конституционного реформирования по оговоренному в Минске плану и антикоррупционной борьбе. То, что несмотря на всё это Байден привлекает внимания к этим темам, означает, по мнению немцев, что теперь даже США это надоело. Джо Байден, таким образом, прилетел на Украину, чтобы подхлестнуть украинских политиков к более активным и продуктивным действиям.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...