Брутер: Американцы приказали Эрдогану выселить лидера ИГ из Турции

Брутер: Американцы приказали Эрдогану выселить лидера ИГ из Турции

Анкара, 9 декабря.

Перемещение ставки лидера "Исламского государства" из Турции и Ливию вызвано тем, что даже американцам надоело то, что Эрдоган заигрывает с террористами. На словах США всецело поддерживает турецкого лидера; на деле же Белый дом делает всё, чтобы прервать контакты ИГ и Турции.

Иранское государственное новостное агентство FARS сообщает о том, что глава «Исламского государства» Абу Бак аль-Багдади перебрался с территории Турции, где он скрывался ранее, в Ливию. На данный момент аль-Багдади развернул свою ставку в ливанском городе Сирт. Город находится под полным контролем верных аль-Багдади сил исламистов. Интересно, что Сирт - город, где некогда родился покойный ливийский лидер Муамар Кадаффи.

FARS предпочитает интерпретировать «переезд» аль-Багдади как бегство от сил возглавляемой Россией коалиции в Сирии. Другими словами, лидер ИГ решил переместиться в Ливию, потому, что он рассчитывает, что влияние координационного центра антитеррористической коалиции в Багдаде там его не настигнет.

Что заставило лидера ИГ променять Турцию на Ливию? Спугнули ли его действия российских, сирийских или иранских войск неподалёку?  С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

Эксперт, прежде всего, отметил, что поскольку сейчас военных действий на территории Турции сейчас никто не ведёт, то причины перемещения аль-Багдади не стоит связывать с военными же успехами коалиции против ИГ.

«Турецкая территория находится вне зоны действия российской армии, потому на там аль-Багдади никто, кроме самой Турции, угрожать не может», - заявляет Брутер.

Что же тогда?

 «На словах Соединённые Штаты Америки поддерживают сейчас Турцию всецело. В действительности же они поддерживают далеко не всё, что делает Турция. Они очень хотели бы, чтобы свези между ИГ и Турцией были разорваны. В слух они этого говорить не будут. В действительности же они проводят работу в этом направлении и будут стремиться к тому, чтобы Турция более не спонсировала террористов. Этим и может быть объяснена новость о передислокации аль-Багдади, если это действительно так», - высказал свою точку зрения Владимир Брутер.

Таким образом, политолог связывает причину переноса ставки лидера «Исламского государства» с нажимом на турецкое руководство со стороны США.

«В действительности все хорошо понимают, что значительная часть и руководства ИГ, и связных «Исламского государства» с его турецкими товарищами по бизнесу находятся на территории Турции. Если до определённого момента Соединённые Штаты были готовы закрывать на это глаза и не препятствовать "бизнесу", то сейчас они этого делать не готовы. Хотя они по-прежнему занимают двойственную позицию и пытаются сделать вид, что всё хорошо», - резюмирует Брутер.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...