Алик Ветров: Задача Ходорковского – путешествовать по миру и ругать Россию

Алик Ветров: Задача Ходорковского – путешествовать по миру и ругать Россию

Лондон, 9 декабря.

Ходорковский используется сейчас как рупор американской антироссийской пропаганды. Он, наряду с нынешним губернатором Одесчины, - один из нескольких подобных агентов, завербованных Госдепом США. Таково мнение украинского журналиста Алика Ветрова.

Опальный российский олигарх, бывший владелец ЮКОС, Михаил Ходорковский сегодня провёл онлайн-пресс конференцию. Трансляция велась из Лондона и осуществлялась усилиями созданной им организации «Открытая Россия». Начал своё выступление Ходорковский с того, что прокомментировал повестку, пришедшую к нему от российских следователей, в связи с открытым недавно не него уголовным делом в связи с убийством в 1998 мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

«Предъявлять мне новые обвинения под новый год - давняя традиция. Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены», - заявил Ходорковский.

Впрочем, речь, призванная защитить его от нападок далёкого российского следствия, оказалась не единственный, произнесенной сегодня Ходорковским. Он отметил, насколько тяжела экономическая и политическая ситуация в современной России. Когда он только вышел из тюрьмы, заявил олигарх, положение России в международной политике и в экономическом плане было вполне прочным. А потом, за прошедшие с тех пор два года, всё испортилось.

«Сегодня все вызывает у власти раздражение... Резервы кончаются в 2017 году, доллар загнали за 69 рублей. Уровень жизни населения провалился на 20%, привычные места отдыха стали недоступными», - комментирует Ходорковский.

По итогу всего этого олигарх заявил, что предвидит революцию, которая должна будет свергнуть ныне правящий режим.

Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

За комментарием по поводу этого выступления корреспондент НА «Харьков» обратился к известному украинскому журналисту и правозащитнику Алику Ветрову.

«Ходорковский начал борзеть ещё в 90-е. Когда Запад пытался распилить останки некогда великой державы, он стал самым богатым человеком в России. Естественно, что он почувствовал себя королём. Надо отметить, что его богатства – это не производная какого-то его великого таланта, а суть природных ресурсов самой России. Он ведь не то, чтобы основал компанию Sony или создал ещё какое-то сложное машиностроительное производство. Для того, чтобы обогащаться на природных ресурсах России, нефти и газе, большого ума не требовалось», - подчеркнул Ветров.

Естественно, продолжил эксперт,  что после того, как его наглость встретила закономерный ответ со стороны окрепшего к тому времени российского правительства, Ходорковский этого Кремлю не простил.

«Он затаил обиду на российскую власть в целом и на Владимира Владимировича лично», - поясняет Алик Ветров.

Потому, делает вывод журналист, он и позволяет сейчас использовать себя Госдепартаментом США и другими западными силами враждебными России. Он является "полезной фигурой!". Для того, чтобы его слушали не требуются какие-то новые затраты, какой-то новый пиар, - он известен и без того. В этом, отмечает Ветров, его выгодное отличие от того же Навального и других «демократов» новой волны.

Его влияние на ситуацию в самой России минимально, полагает Ветров. Между тем, за рубежом он всё ещё может быть использован для того, чтобы вести имиджевую войну против России.

«Основная задача Ходорковского в том, чтобы путешествовать по миру и говорить. Может быть он и сам и рад был заняться чем-то другим: отдохнуть на Лазурном берегу или что-то в этом роде. Но ему не позволяют. В этом смысле, он один из многих агентов, пущенных по миру. К примеру, Михаил Саакашвили, изгнанный из Грузии, сначала тоже много читал лекции в США, а потом был отправлен на Украину, где возглавил Одесчину", - заключил Ветров.

Иван Верихов


1531

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...