Украина «играет мышцами» перед РФ без денег и газа: гарантий не дадим

Украина «играет мышцами» перед РФ без денег и газа: гарантий не дадим

Киев, 9 октября.

Украина не будет предоставлять гарантий России по объему импорта газа в будущем году, заявил министр энергетики Владимир Демчишин. По его словам, в стране якобы есть необходимые запасы и ресурсы, которые позволят пройти отопительный сезон без последствий.

«На данный момент у нас нет необходимости (предоставлять гарантии – ред.). Все условия были прописаны в трехстороннем протоколе (о поставке газа РФ)", - сказал глава ведомства.

Напомним, ранее Россия попросила Украину направить гарантийное письмо о поставках топлива в 2016 году в ответ на просьбу «Нафтогаза» предоставить скидки. Позже зампред правления российского "Газпрома" Валерий Голубев озвучил цену за тысячу кубометров газа в первом квартале, которая равна 230 долларам без учета скидки. По словам представителя компании, судьба дисконта зависит от решения правительства РФ.

Однако Киев, видимо, заранее уверен в щедрость Москвы. По словам министра, в проект государственного бюджета была заложена цена газа в 210-215 долларов за тысячу кубометров.

газпром

Украина отказалась предоставлять гарантии закупок газа, следующий шаг - за Москвой

Напомним, сегодня цена газа для Украины составляет 227 долларов с учетом скидки. Благодаря ей, к слову, Киев сэкономил порядка 1 млрд гривен. С 12 октября по 25 ноября «Нафтогаз» суммарно перечислил «Газпрому»  542 миллионов долларов в качестве предоплаты за импортируемый газ в объеме 2,383 млрд кубометров.

В целом объемы импорта Украиной газа из России в 2015 году упали примерно в три раза. Остальную часть необходимого топлива Киев докупил у ЕС путем реверса того же российского газа.

В конце ноября Украина приостановила закупки газа из-за плохого финансового положения. Мало того, кредит от Всемирного банка на сумму 500 миллионов долларов, которые необходимы «Нафтогазу» для закачки топлива, находится под угрозой. Организация потребовала от Киева принять новый Налоговый кодекс, в противном случае заимствование будет отложено.

По словам экс-министра энергетики Юрия Бойко, ситуация в стране сложилась удручающая.

«На складах находится в 2 раза меньше угля, чем надо по нормам. В лучшем случае этого хватит до Нового года, и никакие корабли из Африки ситуацию не изменят. Импортный газ не покупается из-за отсутствия денег у Нафтогаза, причем, не российский, а и реверсный из Европы», — сказал он.

Читайте также: Газа и угля нет, но Демчишин ликует: Европа с нами, Россия нам «по барабану»

Подобную "игру мышцами" Демчишин пытался провести с электроэнергетикой. Министр обещал указать в будущих контрактах с РФ по поставкам электричества в Крым его "принадлежность" Украине. Однако президент РФ Владимир Путин поручил разорвать все соответствующие контракты с Киевом.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...