Киевская власть отметила свой профессиональный праздник коррупционера

Киевская власть отметила свой профессиональный праздник коррупционера

Киев, 9 декабря.

Джо Байден недавно высказался о серьёзности масштабов коррупции на Украине. Между тем сегодня Президент наложил вето на законопроект с общественным обвинением  в антикоррупционных делах.  

Борьбу с коррупцией, конечно все также "начинали" ещё при Ющенко или Януковиче. Все необходимые законы имелись уже тогда. Не было желания украинских чиновников рубить сук, на котором они сидят. Его нет и сейчас. Борьба с коррупцией - конечно фикция, считают большинство украинцев и, в частности, киевский политолог Сергей Слободчук.

Сегодня на площади перед Верховной Радой проходило празднование Международного дня борьбы с коррупцией. Любой желающий мог сообщить выступающим там на митинге народным депутатам об инцидентах коррупции, которые были встречены им на его жизненном пути или наиболее его беспокоят.

Между тем, в стенах самой Верховной Рады народные депутаты так и не смогли пересилить президентское вето на новый законопроект, разрешающий общественное обвинение в антикоррупционных делах. Ранее предполагалось, что данный закон позволит возбуждать антикоррупционные дела по требованиям простых граждан. Более того, он позволил бы в суде использовать свидетельства, которые собрали сами граждане, изобличающих коррумпированность определенных чиновников.

Читайте также: Тимошенко: Разговоры о борьбе с коррупцией – это фейк и обман народа

Сергей Слободчук фото прислал политолог

Сергей Слободчук , политолог.

Каковы перспективы борьбы с коррупцией на Украине? Каковы достижения антикоррупционной борьбы на данный момент? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу Сергею Слободчуку.

«Дело в том, что никакой борьбы против коррупции на территории Украины не наблюдается. По сути, мы можем говорить лишь об имитации борьбы с коррупцией, не более того.  Для того, чтобы бороться против коррупцией, не надо изобретать велосипед: придумывать что-то совершенно новое, какое-то новое украинское изобретение, как в том нас пытаются убедить Порошенко, Яценюк и прочие», - заявляет Сергей Слободчук.

По сути, отмечает эксперт, никаких новых законов или особых антикоррупционных органов власти Украине сейчас не нужно. Это так, потому что все соответствующие законы уже были разработаны и приняты украинским парламентом ещё в период правления Ющенко и Януковича.

«Ещё при Ющенко принимали так называемый антикоррупционный пакет законов. Эти законы вводили контроль за расходами чиновников, политиков и народных депутатов. Как это определяется в украинском законодательстве «лиц, уполномоченных на исполнение функций государства», а также их близких и родных. У многих украинских коррупционеров ведь собственность записана на тёщу, жену или кого-то ещё, а сами они, по сути, нищие. Бали также установлены сроки, когда чиновники должны были отчитываться о своих доходах. Наконец, вводились механизмы проверки в верхний порог суммы, которую чиновник мог потратить в течение месяца», - поясняет Слободчук.

Тем не менее, как только депутаты проголосовали за этот антикоррупционный проект, они тут же схватились за голову. Эти законы действительно подрубали коррупцию на корню, поясняет эксперт, а все украинские чиновники живут сейчас "на коррупции". Верховная Рада, которая и приняла этот закон, дважды перенесла его вступление в силу, а затем, в конце 2010 года, и вовсе проголосовала за его отмену.

«Наконец, Верховная Рада приняла новый антикоррупционный пакет. Это было всё тоже самое, но уже в более мягком варианте, чтобы чиновникам не так страшно жилось», - отмечает Слободчук.

В числе прочего, этот новый пакет законов предусматривал даже право для президента страны создать новый исполнительный орган, который бы мог выработать единую стратегию антикоррупционной борьбы и координировать все ведомства в этом направлении.

«Я всё это рассказываю потому, что хочу показать, что всё это законодательство уже давно есть.  Его надо просто начать исполнять. Но никаких действий в этом направлении нет. Вместо этого изобретаются какие-то новые антикоррупционные бюро, всегда под новым называнием. Никакого реального содержания, между тем, они не предусматривают. Можно сколько угодно праздновать, но это, всё же, ритуальное празднование туземцев. Реально антикоррупционную борьбу можно было начать ещё в 2009 году, при Ющенко. Её можно было начать с июля 2011 года, когда вступили в силу новый пакет законов, принятых при Януковиче. Ничего этого не происходит, потому что никто не станет пилить сук, на котором сидит. Перефразируя этот фильм Клинта Иствуда «Девушка на миллион долларов»: «Никто не станет пускать по миру свою тёщу на миллион долларов», - резюмирует Слободчук.

Согласно данным украинского филиала международной организации Transparency International Топ-10 самых коррумпированных областей украинской жизни выглядит следующим образом.

1. Коррупция в учебных заведениях (преподаватели продолжают требовать взятки у студентов, в садах и школах - поборы на ремонты те другие «необходимые меры»);

2. Коррупция при оформлении документов на землю (при приватизации и выделения земельных участков);

3. Благотворительные взносы в больницах, взимание платы за бесплатные услуги;

4. Коррупция при призыве в военкоматах (отсутствие единого электронного реестра призывников позволяет продавать «дела»);

5. Лишние платежи при оформлении загранпаспортов;

6. Коррупция в жилищно-коммунальной сфере (в частности, при подключении автономного отопления);

7. Коррупция в судах;

8. Коррупция в правоохранительных органах (в частности, нарекания на непрозрачность переаттестации правоохранителей и прокуроров)

9. Коррупция при пересечении границы в зоне АТО (взятки за грузы и внеочередной проезд);

10. Коррупция в налоговой, на таможне.

Читайте также: Порошенко дал добро на создание Нацагентства по розыску коррупционных активов

Иван Верихов


1031

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...