Подарок Украине "под ёлочку", или Кому достанутся три миллиарда долларов?

Подарок Украине "под ёлочку", или Кому достанутся три миллиарда долларов?

Киев, 9 декабря.

Реформа МВФ, позволяющая кредитовать страны-должники, с одной стороны призвана помочь Украине, но в тот же момент - это сигнал, что Украине надо договариваться с Россией по поводу трех миллиардов долларов долга.

Такое мнение высказал экономист Александр Охрименко. Тянуть больше некуда: российские власти намерены обратиться в арбитражный суд, если Киев не погасит долг до конца текущего года.

Международный валютный фонд дал ход реформе, которая позволит кредитовать государства, имеющие задолженность перед официальными кредиторами. Решение об этом приняли на заседании Совета директоров МВФ. Данном решением международные финансисты намереваются помочь Украине, если страна не выплатит долг Российской Федерации – три миллиарда долларов.

Читайте также: Янукович - Украина взяла вынужденный кредит у РФ из-за жёстких условий МВФ

Данное решение МВФ НА «Харьков» прокомментировал экономист Александр Охрименко.

«Это некое компромиссное решение, оно действительно позволяет МВФ продолжать сотрудничество с Украиной, но там есть оговорка, что Украина сможет получить кредиты только при условии, если она проведет переговоры – в данном случае, с Россией, с кредитором. Если переговоров не будет или будет продолжаться конфронтация, МВФ официально разрывать связи не будет, но и кредиты давать не будет. Так что тут компромиссное решение, чтобы с одной стороны вроде как бы помочь Украине, а в тот же самый момент дать такой сигнал, что Украине надо договариваться с Россией по поводу трех миллиардов», - сообщил Охрименко.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

По словам экономиста, для выделения Украине кредита должны быть полноценные переговоры с Россией.

«Они хотят видеть четкий план, как будет решаться проблема: реструктуризация, какая, на год, на 10, на 15… Исходя из этого, они будут принимать решение: давать деньги или взять паузу», - подчеркнул Охрименко.

Говорить, что теперь стороны немедленно усядутся за стол переговоров – рано, решение МВФ – это своего рода сигнал, «команду» для начала таковых: «надо начинать иначе денег не будет».

Ранее сообщалось, что Украина вот уже три месяца не может получить долгожданный третий транш от Международного валютного фонда - в Киеве уже отчаялись увидеть эти деньги в текущем году. В Кабмине даже бояться загадывать на будущее - а перечислят ли американцы транш когда-нибудь вообще? Вице-президент США Джо Байден неумолим: украинскими властям необходимо выполнить все свои обязательства и провести реформы, чтобы гарантировать дальнейшую поддержку МВФ. Если же ожидания США Порошенко и Яценюк оправдать не смогут, то рассчитывать официальному Киеву останется только на клад вроде того, что обнаружили в Колумбии. Там нашли обломки старинного испанского галеона, который перевозил сокровища на миллиарды долларов: изумруды, золотые и серебряные монеты.

Читайте также: 40 гривен за доллар не предел, или Когда МВФ перестанет поддерживать валюту?

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...