Российско-турецкий кризис: определённо с Турцией что-то не так

Российско-турецкий кризис: определённо с Турцией что-то не так

Киев, 9 декабря.

Определённо с Турцией что-то не так: то торгует нефтью с террористами ИГ, а потом сваливает свою же вину на Россию, то вторгается на территории сопредельных государств, то сынок президента с террористами «тусит». Так и хочется спросить: «Какая муха вас укусила?».

И дело даже не в том, что после предательски сбитого Су-24 на счёт Эрдогана в «Bank of America» как-то случайно легли 25 миллионов долларов. Нет, мелко это для Эрдогана. В той же Украине за одно «правильное» голосование или переход во фракцию такой презент получает рядовой депутат Верховной Рады.

01 КУ

Так и хочется спросить: «Какая муха вас укусила?»

Нет, тут дело в другом. Эрдогану нужна не Турция, а Османская империя. Аж скулы сводит, до того нужна. Как у Салтыкова-Щедрина: «поспел как раз кстати, чтобы спасти погибавшую цивилизацию. Страсть строить на «песце» была доведена в нем почти до исступления. Дни и ночи он все выдумывал, что бы такое выстроить, чтобы оно вдруг, по выстройке, грохнулось и наполнило вселенную пылью и мусором».

 

млмлм

Фотография сына президента Турции Билала Эрдогана в обнимку с лидером «Исламского государства».

 

И подобно своему президенту «строить на песце» свои теории стараются теперь уже турецкие СМИ. Так, например, Ахмет Фатих Эртуран  в своей статье «Проливофобия», которую цитирует ИноСМИ, пишет: «В силу своего важнейшего стратегического положения в мире Турция может практически водить Россию на поводке». Сильно сказано. Откуда же такие радикальные выводы?

Автор ссылается на конвенцию Монтре, которая, по его мнению, может запретить российским кораблям проходить через Босфор. И это, как полагает Эртуран, создаёт опасность для России с военной и экономической позиции. Могу разочаровать турецкого коллегу: для торговых судов, как в военное, так и в мирное время согласно конвенции пролив всегда открыт. Так, что морская торговая блокада России, таким образом, невозможна. И «конца света и ночного кошмара для русских» не получается никак.

эрррррр

Эрдогану нужна не Турция, а Османская империя.

С военными кораблями России тоже не «конец света». Конвенция Монтре действительно предусматривает закрытие проливов для воюющих держав. Но, что такое война? Вот, например, Украина находится в состоянии мира, и войны в Донбассе официально нет, а есть лишь АТО. То есть, до тех пор, пока Кремль официально не объявит себя воюющей стороной, запереть российский флот в Чёрном море не получится.

Конечно, Турция может попробовать воспользоваться своим правом запретить проход, если посчитает для себя угрозой военный флот России. Но, вся беда в том, что это право игнорируют другие страны и в первую очередь «старший брат» по НАТО, то есть США. Американцы за последние семь лет не менее двух раз нарушали конвенцию Монтре и по превышению водоизмещения и по срокам пребывания в Чёрном море. И что? Может, Анкара направила Вашингтону по этим инцидентам ноты протеста? Нет, проглотили и промолчали турки.

ERDOGAN-OBAMA GORUSMESI

Американцы за последние семь лет не менее двух раз нарушали конвенцию Монтре, однако Анкара ни разу не отреагировала.

И сомнительно,  что турки осмелятся обстреливать военный флот России. Но, с другой стороны Россия, как черноморская держава, вполне может потребовать от Турции соблюдения конвенции Монтре, согласно которой проникновение в акваторию военных кораблей, тех же США, ограничивается и тоннажем в 30 тысяч тонн и временим в три недели. Как мы видим, сейчас, когда акценты международной политики снова сфокусировались на Украине, в Верховной Раде витийствует Байден, и Яценюка выгуливают по палубе «натовского» корабля, НАТО во главе с США не выгодно реанимировать нормы конвенции Монтре.

яццц нато

Яценюк и Полторак на американском авианосце «Гарри Трумэн».

Да и вообще у турок, если судить по Эртурану, престранные представления об «ответном ударе России». Например, сам же Эртуран признается, что сама Россия обеспечивает Турции 55% потребности в газе на сумму 25 миллиардов долларов. И Эртуран предлагает «отомстить» России отказом Турции от российского газа. Ну, положим, Россия без турецких миллиардов не рухнет. Неприятно, конечно, но не рухнет, а каково будет туркам, если в каждом втором доме погаснет газ? Если мстить так, то Эрдогану остаётся выколоть себе глаз, чтоб Путину на него было страшно смотреть. Опять приходят на ум строки Салтыкова-Щедрина: «Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним».

путтт

Эрдогану остаётся выколоть себе глаз, чтоб Путину на него было страшно смотреть.

Остаётся заметить, что кому-то далёкому от отношений Турции и России интересно реанимировать все исторически случившиеся конфликты России и стран-соседей. Возможно, скоро мы станем свидетелями провокации на территории Внешней Монголии, оживёт спор за Курилы и даже юг Сахалина, а финны захотят Карелию. Может даже зашевелится «Кавказский халифат».

Чьи-то шустрые ручки в тиши кабинетов Пентагона суетливо бегают по карте, планируя сконструировать вокруг России воспалённое кольцо международных конфликтов. Но, Босфор...

Похоже, что кто-то очень неплохо знающий не только исконно русские геополитические интересы, но и до поры до времени уснувшие струны русской души и духовности.

Босфор и Константинополь, Второй Рим... За этот пролив боролись русские цари, за него гибли русские воины в Первую Мировую, о нём когда-то великий Достоевский сказал: «Рано или поздно Константинополь будет наш!». И мы тогда близки были к этому, так близки, что греки надеялись вернуть себе Святую Софию. За него боролись Сталин и Молотов.  Возможно, теперь сама история призывает нас создать коалицию... нет, не коалицию, а кольцо братских по вере православных народов и действительно поднять вопрос о пересмотре как конвенции Монтре, так и всей системы международных договоров о Босфоре и Дарданеллах.

Дмитрий Молчанов


2594

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...