Газа и угля нет, но Демчишин ликует: Европа с нами, Россия нам "по барабану"

Газа и угля нет, но Демчишин ликует: Европа с нами, Россия нам "по барабану"

Киев, 9 декабря.

Руководитель Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сегодня отчитался перед общественностью о проделанной работе ведомства за год. 

Практически все свое выступление Демчишин "пел" дифирамбы о том, что Украина якобы прошла точку невозврата и уже практически полностью не зависит от своего соседа России, без которого ранее существование угольной и энергетической украинской промышленности невозможно было себе представить. И все это "благодаря" ему - министру энергетики. Демчишин отметил, что европейские партнеры полностью поддерживают Украину, поэтому уголь и газ из России ей не нужен.

"Нас серьезно воспринимают на международной арене. И не потому что я говорю на английском языке, а потому что я говорю о правильных вещах языком бизнеса. Поэтому нас воспринимают по-бизнесовому (новое слово от молодца Демчишина). И мы и дальше будем продолжать сотрудничать с Западом, а Россия нам больше не нужна", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины.

По словам Демчишина, в прошлом году Украина закупила 400 миллиардов кубических метров газа в России, а в этом году - меньше шести миллиардов. Вопрос с газом был закрыт с помощью реверса: 40%  газа Украина получает от своих зарубежных партнеров и не просит ничего у РФ. Вопрос с ядерным топливом на сегодняшний день тоже решен, в 2016 году 40% топлива Украина будет закупать в Европе.

Что касается угля, то по словам министра, ему удалось также решить эту проблему так, чтобы не закупать топливо в РФ. В декабре на Украину в общем будут доставлены 250 тысяч тонн угля из ЮАР.  Также подписан договор на поставку 170 тысяч тонн угля из Южно-Африканской республики в следующем, 2016 году.

Отметим, что на сегодняшний день на Украине нет достаточного запаса угля и газа, чтобы полностью обеспечить теплую зиму для украинцев, а также избежать веерных отключений электроэнергии. Однако Демчишин уверен, все будет, правда пока, неизвестно когда.

Кроме того, как сообщают многие эксперты, топливо из ЮАР выделяет недостаточное количество тепла для полноценной работы энергетических блоков ТЭС Украины, поэтому Киев нуждается в угле из Донбасса или Российской Федерации.

Евгения Александрова


1790

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...