Гужва: Итоги и цели визита Байдена на Украину могут разминуться

Гужва: Итоги и цели визита Байдена на Украину могут разминуться

Донецк, 9 декабря.

Для того, чтобы проголосовать за Конституцию Украины и начать выполнять Минские соглашения, необходимо оставить в должности премьер-министра Арсения Яценюка.

Такой вывод после визита вице-президента США Джо Байдена на Украину сделал бывший главный редактор издания «Вести» Игорь Гужва. По его словам, американцам безразлична судьба Яценюка, но они понимают, что его отставка приведет к длительному периоду хаоса в украинском парламенте и к досрочным выборам, пишет «Ура информ».

Это значит, то в ближайшие полгода о голосовании за законы, необходимые для выполнения минских договоренностей, можно будет забыть. Тогда всем станет ясно, что Украина сорвала политическую часть «Минска-2», и у США останется мало аргументов для того, чтобы убедить Европу в необходимости продления антироссийских санкций. По мнению Гужвы, санкции с РФ могут быть сняты после того, как Москва укажет на причастность Киева к срыву Минских соглашений.

«Чтобы не допустить этого, американцы хотят добиться от Рады голосования за поправки в Конституцию, законы об амнистии и выборах в Донбассе», - считает эксперт.

Если будут приняты изменения в Конституцию, за которые уже голосовали в первом чтении, тогда Россия и ЛДНР не признают их как выполнение Минских соглашений. А если закон о выборах в Донбассе будет принят в том виде, который предложил Байден, вполне вероятно, что Луганская и Донецкая народные республики откажутся проводить выборы по нему. В свою очередь Украине не достанется контроль над границей.

Также Гужва отметил, что в этом случае Киев и Вашингтон смогут обвинить Россию и ополченцев в отказе делать встречные шаги и выполнять Минские соглашения. В свою очередь РФ и ЛДНР заявят, что законы и Конституцию с ними не согласовывали. А это идет вразрез с «Минском-2». Тогда вновь начнутся длительные дискуссии контактных групп, встречи глав МИД и многое другое. В этом случае санкции могут быть продлены.

«Нынешнее состояние «ни войны ни мира» на востоке Украины в таком случае имеет все шансы продлиться до конца следующего года, а что будет потом – это уже проблемы не Байдена с Обамой, а команды нового президента США», - считает Гужва.

Эксперт также рассмотрел второй вариант развития событий – это отставка правительства и досрочные выборы. В этом случае к власти на Украине могут прийти более агрессивные силы, которые открыто выйдут из минского процесса. Тогда война на востоке страны возобновится, а это чревато потерей новых территорий.

В случае прихода к власти на Украине более миролюбивых людей будут достигнуты прямые договоренности с Европой, Россией, Донецкой и Луганской народными республиками. Тогда конфликтам будет положен конец. Тем не менее оба варианта будут означать провал украинской политики Байдена-Обамы, а потому оба одинаково нежелательны. Поэтому США держат Яценюка из тактических соображений, а не из-за особого отношения к нему.

Читайте также: Корнилов – Обвиняемый в коррупции Байден призывает Киев бороться с ней


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...