Народ может выйти на баррикады: налоги душат, кабала растет

Народ может выйти на баррикады: налоги душат, кабала растет

Киев, 9 декабря.

Министр финансов Наталья Яресько планирует ввести Украину в еще большую кабалу. По ее словам, ведомство готовит соглашения о получении кредитов со стороны ЕБРР, ЕИБ, Польши, Швейцарии и Турции. О какой сумме идет речь, глава Минифина не уточнила.

"Сейчас готовятся дополнительные соглашения о предоставлении поддержки со стороны ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Польши, Швейцарии и Турции", — сказала Яресько.

По ее словам, государство уже получило 6,7 миллиардов от МВФ и свыше 3 млрд от США, ЕС, Всемирного банка, Канады, Германии, Японии и Норвегии.

На фоне жесткой налоговой реформы эти заявления выглядят по меньшей мере странными. Правительство призывает потуже затянуть пояса из-за огромного дефицита средств, чтобы без тяжелых последствий просуществовать будущий год, тем не менее, берет новые кредиты.

майдан

Еще один майдан не за горами, утверждает Гайдай

В стране уже наблюдаются новые волнения. Подогревают народный протест и сами политические силы, нельзя, конечно, утверждать, что не ради своих корыстных целей. Тем не менее, «Радикальная партия» ранее призывала перестать платить несправедливые счета за коммуналку, сегодня лидер движения «5.10» Геннадий Балашов пригласил украинцев к массовому пикету Кабмина 11 декабря, в день отчета правительства, а также попросил всех перестать платить налоги.

Все это, по словам политтехнолога Сергея Гайдая, демонстрирует, что революция, по сути, продолжается, люди готовы снова выйти на улицы, перестал работать государственный механизм.

«И революция, которая началась на «Майдане», на самом деле, продолжается. Не стоит заблуждаться, ничего не закончилось, потому что революция заканчивается тогда, когда будут устранены причины революции, то есть будет сменена существующая система правления. Революции происходят не из-за акций протеста, а из-за того, что должна быть сменена модель управления государством. А она не меняется, потому что политики, которые сегодня при власти, – и есть эта модель управления, они и есть эта система», - отметил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Гайдай отметил, что инертность госвласти неизбежно приведет к новым массовым беспорядкам. Катализатором протестов может стать все что угодно, но больше «шансов» - у налоговой реформы.

«Кто мог предположить, что недовольство маленькой части гражданского общества неподписанием договора об ассоциации с ЕС Виктором Януковичем превратится в большую революцию? На самом деле, не это стало причиной революции, а реакция власти. Так и сейчас — началом волнений может стать, что угодно, и неадекватная на это реакция властей», подытожил политтехнолог.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...