Какая разница? Украинские добробаты с картинами и торговцы артефактами из ИГ

Какая разница? Украинские добробаты с картинами и торговцы артефактами из ИГ

Киев, 9 декабря.

Украинские националистические группировки не слишком отличаются от торговцев артефактами из "Исламского государства". Так прокомментировал историю с вымогательством 50 млн евро за украденные картины голландских мастеров, обнаруженных на Украине, руководитель видеоканала «Первая столица» Константин Кеворкян.

В Нидерландах весной должен пройти референдум об ассоциации Украины с Евросоюзом, и история с произведениями голландских художников, которые были украдены почти 11 лет назад из Музея Западной Фрисландии, а теперь, похоже, обнаружены на Украине, может стать большой «свиньей», которую некие «активисты» подложили под светлые надежды о евроинтеграции. Сотрудники нидерландского музея сообщили, что им известно о судьбе 24 картин, а также большого количества произведений искусства из серебра, которые были похищены в 2004 году.

Читайте также: Скандал с голландскими картинами стал пиар-катастрофой для Украины

Как заявил руководитель музея журналистам, картины находятся на востоке Украины, под контролем некой "националистической группировки". Картины могут быть возвращены националистами за деньги. Сначала просили 50 млн евро, потом решили уступить за пять млн.

Музейщики опасаются, что картины будут перепроданы и безвозвратно утеряны для Нидерландов, и поэтому предали информацию огласке. Мировое информационное пространство «бурлит»: нужна ли в Евросоюзе страна вымогателей, где торгуют украденными произведениями искусства?

В Киеве пока разводят руками и картины не отдают. Министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс сообщил в интервью, что поговорил с Порошенко и Климкиным, но толку от этого не было. Также Кундерс подтвердил, что похищенные картины действительно находятся где-то на Украине, передает "Европейская правда".

Прокомментировать историю с картинами голландских мастеров, «всплывших» на Украине, корреспондент НА «Харьков» попросил руководителя видеоканала «Первая столица» Константина Кеворкяна.

Константин Кеворкян

Константин Кеворкян

«Надо понимать, что любые тоталитарные режимы, секты, различные группировки, националистические, нацистские и прочие, всегда охотно занимались добыванием средств на свое существование через торговлю искусством. Самим этим людям искусство как таковое не нужно, но они видят в нем выгодное вложение и способ получения денег для своих утилитарных нужд. Соответственно, украинские группировки тоже не являются исключением из общих правил и не слишком в этом отношении отличаются от ИГ, которое наладило торговлю артефактами из зоны Ближнего Востока», - сообщил Кеворкян.

Кеворкян подчеркивает, что подобная история может являться неожиданной разве что для поклонников майдана, «которые, ну, уж никак не думали, что их герои способны на такую низость, как торговля крадеными предметами искусства». Власти же наверняка попытались бы замять скандал, если бы не грядущий референдум.

«Реакция государства Украина показательна: смесь трусости, желания сказать, что мы здесь ни при чем, и замять скандал. Более того, если бы это не происходило накануне важнейшего для Евроассоциации референдума в Нидерландах, скорее всего, этот скандал спустили бы на тормозах, но под угрозой оказался весь стратегический курс последних лет в результате самодеятельности украинских неонацистов. Поэтому они вынуждены отреагировать», - сказал руководитель видеоканала.

По мнению Константина Кеворкяна власти будут договариваться с «владельцами» картин полюбовно.

«Я думаю, что будут договариваться со своими вооруженными сторонниками полюбовно, например, те сдадут предметы искусства – хотя бы те, которые еще остались у них на руках, потому что, по некоторым сведениям, часть картин уже разошлась в неизвестные руки. Будет создана картинка о том, что хорошие патриоты, осознав, что они сделали нехорошее дело, просто держали картины на сохранении, в нужный момент передали правительству, а втихаря, конечно, получат за это круглую сумму денег, для того, чтобы и волки были сыты, и овцы целы», - подытожил Кеворкян.

Между тем нардеп Антон Геращенко успел «прозондировать» ситуацию во властных кругах и написал об этом на своей странице в Facebook.

геращенко

Антон Геращенко

«Я обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову и главе Национальной полиции Хатии Деканоидзе с обращением о необходимости проведения срочного расследования по данному факту и привлечения к ответственности лиц, причастных к похищению, хранению, продаже и шантажу собственников украденных картин. В случае, если картины, украденные в голландском музее, действительно оказались на Украине, то лица, которые были причастны к похищению, хранению, продаже краденного будут привлечены к уголовной ответственности», - написал парламентарий.

Свое мнение по поводу скандала с картинами высказал депутат народного совета ДНР Евгений Орлов. Парламентарий не исключает схемы, при которой те люди, которые украли картины 10 лет назад, просто не смогли их продать и тогда предложили их участникам одного из батальонов. Не остались в стороне и украинские политики и спецслужбы. Об этом говорит голландский специалист.

«Хорошо информированные источники сообщили мне, что лидер ультраправой партии «Свобода» был в этом деле одной из важных теневых фигур. А в разговорах постоянно возникало имя Валентина Наливайченко, бывшего главы СБУ. Я не могу обо всём говорить, но связь между похищенными шедеврами и этой спецслужбой более чем вероятна», - цитирует «5 канал» голландского музейщика Артура Брандта.

Тем временем скандал набирает новые обороты. Доброволец батальона ОУН Борис Гуменюк, который вел переговоры с голландскими музейщиками, заявил, что денег за произведения искусства не требовал.

Читайте также: Украина пытается «отмазаться» от скандала с воровством картин в Нидерландах

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...