Газовые войны: почему Россия не будет лишать Украину транзита

Газовые войны: почему Россия не будет лишать Украину транзита

Москва, 9 декабря.

Российская Федерация не будет душить украинскую экономику, лишая страну транзита газа, так как важно сохранить политические рычаги давления на Киев. Такое мнение высказал эксперт Евгений Валяев.

Накануне заместитель председателя правления компании Валерий Голубев на пресс-конференции в рамках международного форума «Газ России‒2015» заявил, что «Газпром» не ставит перед собой задачи о полном перекрытии транзита газа через территорию Украины после 2019 года. Он отметил, что компания оставит минимальный объём транзита.

Валерий Голубев: никто не ставит перед собой цель – уничтожить энергетику и экономику Украины.

Валерий Голубев: никто не ставит перед собой цель – уничтожить энергетику и экономику Украины.

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину… Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной», — заявил представитель «Газпрома».

Он отметил, что никто не ставит перед собой цель – уничтожить энергетику и экономику Украины. По его словам, Россия пытается выстроить нормальные добрососедские отношения. Объём транзитного газа будет зависеть от самих потребителей.

Кроме того, стоит напомнить, что 7 декабря президент Украины Пётр Порошенко сообщил, что он заручился поддержкой Соединённых Штатов в части сохранения транзита российского газа через территорию Украины и недопустимости реализации морского газопровода «Северный поток-2». Также и премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить реализацию «Северного потока-2».

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк: "Северный поток-2" лишает Украину миллиардов долларов доходов.

«Мы обращаемся к нашим европейским партнерам с тем, чтобы проект «Северный поток-2» прошел самую жесткую инспекцию, и мы считаем, что этот проект должен быть заблокирован, так как этот проект не отвечает интересам ни Европейского союза, ни Украины. Он лишает не только Украину, Словакию и Польшу миллиардов долларов доходов, но он также лишает Европейский союз реальной конкуренции на энергетическом рынке и увеличивает монополию российского «Газпрома», - заявил он.

Справка:

В рамках «Северного потока-2» будет построено две нитки газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья Российской Федерации через Балтийское море до Германии. «Газпром» будет иметь 50% активов, Shell, OMV, Engie, BASF, E.ON – по 10%.

Юрист и эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев рассказал, что как бы на Украине не относились к России и русским, в России к украинцам не хотят, и не будут относиться как к врагам. Поэтому, отметил он, не стоит ждать от российского руководства и от руководства наших крупнейших нефтегазовых монополистов действий, направленных на разрушение украинской экономики.

Евгений Валяев

Политолог Евгений Валяев

«Во-первых, в этом нет никакого смысла, так как вред в итоге будет нанесён не киевской власти, а рядовым гражданам Украины. Ведь после государственного переворота в Киеве, рядовые граждане Украины ощутили серьезное подорожание газа, вызванное неадекватными действиями новой киевской власти, которое привело к серьёзному снижению уровня жизни», - рассказал эксперт.

Во-вторых, заметил Валяев, Украина – это большой рынок энергетического сбыта, и Россия не будет отказываться от доходов в угоду туманным политическим перспективам. Тем более, отметил он, после того как Крым перестал быть территорией Украины, Россия уже не обязана соблюдать соглашение о том, что Россия может держать свой флот в Севастополе, а Москва за это предоставляет скидку на газ до 268 долларов за 1000 кубометров. По мнению эксперта, больше нет причин продавать газ Украине по заниженным ценам. Цена на газ – это политика, её снижение может произойти только после уступок украинской власти, либо после смены киевского режима.

«В-третьих, слабая экономика слабого государства рядом с Россией – это большой риск и опасность для РФ. В итоге она получит ещё большие миграционные потоки и возросший уровень криминала. России этого не нужно. На данный момент, Украина итак является техническим банкротом, а окончательное банкротство отрицательно скажется и на российской экономике», - рассказал эксперт.

В-четвёртых, заметил Евгений Валяев, транзит газа через территорию Украины – это один из рычагов воздействия России на Украину, а отказываться от рычагов воздействия на близкого соседа – не правильно. Эксперт выразил уверенность, что этот вопрос ещё не раз будет использоваться при давлении российскими властями на Киев.

«Ведь геополитически России выгодна смена киевской власти на самостоятельное, либо подконтрольное России правительство. Рано или поздно это произойдет. Нужно просто ждать и поддерживать, гласно или не гласно, оппозицию нынешней киевской власти, поддерживать народные республики Донбасса и продолжать энергетическую интеграцию Крыма в Россию», - резюмировал Евгений Валяев.

Читайте также: Яценюк надеется, что Украина сможет пережить зиму без газа из России

Илья Муромский


1953

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...