США не спешат на помощь, или Почему Киев не может получить третий транш МВФ

США не спешат на помощь, или Почему Киев не может получить третий транш МВФ

Киев, 9 декабря.

Украина вот уже три месяца не может получить запланированный третий транш от Международного валютного фонда. Как сообщили в правительстве, нет уже шансов, что эти деньги будут перечислены в этом году, да и вообще будущее этого кредита неизвестно.

По словам вице-президента США Джо Байдена, украинскими властям необходимо выполнить все свои обязательства и провести реформы, чтобы гарантировать себе дальнейшую поддержку МВФ, главным акционером которой, к слову, является Вашингтон. Речь идет о принятии согласованного с Фондом бюджета и других малоприятных для Киева требованиях, рассказал экономический эксперт Андрей Блинов.

По его мнению, первое условие связано с приватизацией «Криворожстали», которая не происходит из-за проволочек в Верховной Раде. Второе требование – это работа Антикоррупционного бюро, в котором пока только выбран глава, но само ведомство так и стоит без дела. Третье обязательство представляет собой приведение дефицита бюджета на 2016 год под 3,7% ВВП.

«Все остальное — это выдумки Минфина, депутатов, каких-то экспертов. В меморандуме написано именно это», - прокомментировал Блинов в эфире радиостанции «Голос столицы».

МВФ заблокировал внешнее кредитование Украины, партнеры не перечислили ни одного доллара  

Кроме того, эксперт акцентировал внимание на том, что, несмотря на десятки подписанных меморандумов о финансовой поддержке Украины, ни одна организация, ни одна страна еще не перечислила деньги Киеву после сентября 2015 года, когда была просрочена выплата третьего транша МВФ.

«Об этом сейчас мало кто говорит, но несмотря на все заявления украинских властей, которые делались со второй половины октября о получении денег — ни доллара в Украину пока не пришло. Подписывались меморандумы, протоколы, контракты, но эти деньги не пришли. Не пришли по той причине, что не поступил еще 15 сентября, согласно плану, третий транш по кредиту МВФ», - отметил эксперт.

Руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев уверен, что Украина получит обещанную поддержку МВФ не ранее, чем через полтора месяца.

"От политической поддержки Соединенных Штатов зависит внешнее финансирование Украины. Совершенно очевидно, что без этого ни украинская экономика, ни власть не продержатся и трех месяцев». <…> Если все прошло, как нужно — Украина получит деньги МВФ. Но не ранее конца января», - сказал Золотарев в комментарии ГолосUA.

Читайте также: Дифирамбы ни к чему, Байден привез два жестких условия от США


955

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...