Ищенко: Попытки Киева подогнать под себя международные нормы выглядят жалко

Ищенко: Попытки Киева подогнать под себя международные нормы выглядят жалко

Киев, 9 декабря.

Украинские власти, пытаясь влиять на иностранных политиков, чтобы те не посещали Донецкую и Луганскую народные республики, фактически признали, что утратили часть Донбасса. Такое мнение высказал обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

Накануне министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что киевские власти завели уголовные дела в отношении европейский политиков, которые посетили неподконтрольную Вооружённым силам Украины территорию Донбасса. Главной причиной возбуждения дела, по его словам, является то, что политики ЕС не уведомили о своём решении официальные украинские власти.

Павел Климкин

Климкин: Возбуждены уголовные дела против некоторых европейских политиков

«По представлению МИД компетентными органами Украины возбуждены уголовные дела против некоторых европейских политиков, которые нарушили порядок въезда на оккупированную территорию», — сказал Климкин во вторник.

Напомним, что в конце ноября Донецкую народную республику посетила итальянская делегация из представителей партии «Лига Севера»  и общественно-политических движений «Комитет независимости Венеции» и «Свободный профсоюз». Одним из главных вопросов – возвращение в Италию останков военнослужащих, которые погибли в годы Великой Отечественной войны на территории Енакиево. По словам мэра Енакиево Юрия Сильванского, итальянская делегация была приглашена МИД Донецкой народной республики. Он отметил, что этот вопрос обсуждался на встрече с итальянцами, но конкретных решений пока нет.

«На нашей территории остались останки порядка 47 бойцов, которые погибли на территории Енакиево в годы Великой Отечественной войны», — сообщил он.

Кроме того, делегация из Италии посетила Углегорск (в районе Дебальцево), где в конце зимы 2015 года шли ожесточённые боестолкновения. Они оценили масштабы разрушений и гуманитарную ситуацию.

Александр Кофман:

Александр Кофман: Это первый визит в ДНР делегации из Венеции.

Министр иностранных дел Донецкой народной республики Александр Кофман рассказал, что это первый визит в ДНР делегации из Венеции.

«Цель их визита — посетить ДНР, осмотреть разрушенные обстрелами украинских силовиков места и рассказать об этом у себя на родине», — сообщил он.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что в принципе, любое государство имеет право регулировать правила въезда на собственные территории и принимать меры к нарушителям этих правил. Правда, заметил он, обычно наказанием является запрет на въезд в соответствующую страну, а не уголовное преследование, но некоторые не совсем цивилизованные государства применяют и уголовную репрессию.

«Проблема заключается не в том, что Украина пытается ограничить въезд иностранных (в частности европейских) политиков на некие территории, которые она считает своими, а в том, как именно сама Украина определяет международно-правовой статус этих территорий. Во-первых, Украина признает, что не контролирует данные территории. Во-вторых, Киев признает, что ведет с этими территориями войну (хоть и называет ее АТО). В-третьих, Киев дважды («Минск-1» и «Минск-2») запрашивал и принимал российское и европейское посредничество, когда военные успехи ополченцев ставили его перед лицом военной катастрофы», - рассказал эксперт.

Следовательно, заметил Ростислав Ищенко, Киев признал утрату контроля над территориями и свою неспособность восстановить этот контроль. После чего украинская власть начала, при международном посредничестве, переговоры с властями, реально контролирующими эти территории (частично признав их международную правосубъектность). По мнению эксперта, в такой ситуации что-либо запрещать кому бы то ни было Киев не имеет права. Он отметил, что Молдавия тоже считает Приднестровье своей территорией и надеется когда-нибудь восстановить контроль над ней. Но Кишиневу в голову не приходит оспаривать существующий особый статус данной территории и угрожать посещающим Приднестровье иностранцам уголовным преследованием.

«Тем более, что политики посещают данные территории не от нечего делать и не для того, чтобы лично Порошенко на хвост соли насыпать, а с посредническими, гуманитарными, наблюдательными миссиями и другими миссиями доброй воли. Поскольку Киев не способен обеспечить их доставку в Донецк и Луганск, а также их безопасность непосредственно на месте, естественно, что они с Киевом свои поездки и не обсуждают», - рассказал Ростислав Ищенко.

Поэтому, отметил эксперт, в данном случае украинские власти, как это обычно с ними бывает, пытаются подогнать реальную ситуацию и международные нормы под свои пожелания. Но поскольку Украина - не США, не Россия, не Китай - выглядят эти попытки жалко, так как никто на истерики официального Киева внимание не обращает. А если уважаемые белые европейские люди обратят внимание на наглость туземцев и возмутятся, то Киеву еще и извиняться придется, резюмировал Ростислав Ищенко.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...