Форманчук: Османская империя поднимется снова

Форманчук: Османская империя поднимется снова

Симферополь, 8 ноября.

Противостояние между Россией и Турцией было неизбежно. Обе страны имеют давнюю имперскую историю и всегда были политическими соперниками. Новый раунд этого конфликта не обойдётся и без своего крымского фронта. Таково мнение политолога Александра Форманчука.Представители молодёжного крыла турецкой партии власти сегодня практически сорвали парламентское выступление премьер-министра страны Ахмета Давутоглу. Это было сделано не из-за какого-то недовольства действующим Кабинетом или самим Давутоглу, а, скорее, из лишней преданностью им.

Молодые члены партии Эрдогана взорвались гомоном антироссийских лозунгов и призывов уничтожать любой и каждый российский самолёт, который приблизится к турецкой границе. Премьер-министру в ответ на это осталось лишь заявить ещё раз, что российский самолёт был сбит в турецком небе и действия его страны, таким образом, были оправданы с точки зрения охранения национальной безопасности. Когда Давутоглу закончил своё выступление, парламент разразился бурными аплодисментами и выкриками «Аллах акбар!».

Что готовит эта небывалая воинственность среди молодых турецких «комсомольцев» для России? Каковы перспективы дальнейшего развития отношений между двумя странами? Скажется ли это на Крыме?

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу данной ситуации к крымскому политологу, заместителю главы Общественной палаты республики и главе Экспертного клуба Александру Форманчуку.

«Мы видим, что идёт эскалация напряжения в русско-турецких отношениях. Главное, чтобы она не переросла в военное столкновение, в горячий конфликт. Мы надеемся, что этого не будет. Но я думаю, что усложнения отношений только начинается. Пик ещё впереди», - заявляет политолог.

Что особо важно для крымского эксперта, так данное противостояние будет иметь свои серьёзные последствия и для республики Крым.

«У меня в этом плане нет сомнений, что всё это будет иметь определённое крымское измерение, использование крымско-татарского фактора. Мы ведь знаем, что Мустафа Джемилев является любимцем Эрдогана и Давутоглу. О турецком премьере, сверх того, мы знаем, что он профессор. Он автор теории неоосманизма. Его известная монография по данному вопросу была издана в 2010 году», - продолжает Александр Форманчук.

Как это представляется политологу, Турция сейчас будет пытаться восстановить свои старые имперские традиции. Тем не менее, Россия также некогда была империей.

«Она тоже страна с имперскими традициями. Параллельно друг с другом обе страны подымались с колен и, вот, встав на ноги, стали соперниками. Лично для меня не было неожиданностью то, что турки сбили Су-24. Что-то такое должно было произойти в любом случае», - подытожил Форманчук.

В ближайшее время отношения между двумя странами будут только ухудшаться. Тем не менее, эксперт смеет надеяться, что грань, разделяющая политическое противостояние и открытую войну, не будет пройдена.

Иван Верихов


3214

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...