Ученые объяснили отказ сперматозоидов плыть налево

Ученые объяснили отказ сперматозоидов плыть налево

Киев, 8 декабря.

При совместной работе ученых из России, Великобритании и Соединенных Штатов Америки удалось выяснить, почему сперматозоиды отказываются плыть в левую сторону.  Выводы ученых приводятся в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как сообщается в издании, мужские клетки получают возможность перемещаться по половым путям женщины против движения жидкости. По идее, из-за движения хвоста против часовой стрелки они должны перемещаться влево, однако примерно половина из них плывет направо.

Кинетический анализ спермы показал, что мужские половые клетки постоянно сгибаются посередине, чтобы уравновесить силы, заставляющие их сворачивать налево. В результате эксперимента ученые пришли к выводу, что траектория движения клеток приобрела характерную форму сердца, пока сперматозоиды поворачивали то вправо, то влево.

Другой коллектив исследователей в ноябре выяснил, что сперматозоиды человека плывут быстрее и лучше держат курс у твердой поверхности, а при ее отсутствии их скорость снижается.

Читайте также: Ученые научили роботов сомневаться в правильности приказов человека


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...