Брутер: Китайские деньги и ростехнологии установят новый баланс сил в мире

Брутер: Китайские деньги и ростехнологии установят новый баланс сил в мире

Москва, 8 декабря.

Сотрудничество России и Китая в ближайшее время будет развиваться ни в экономическом, а, прежде всего, в военном плане. Целью двух стран будет создание новой конфигурации военно-политических сил на международной арене. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

По прогнозам западного издания Reuters, российский премьер Дмитрий Медведев в ходе своего текущего визита в Поднебесную должен будет на следующей неделе подписать ряд соглашений о сотрудничестве между РФ и Китаем. Предполагается, что это будут соглашения о сотрудничестве в сферах атомной энергетики, авиации и космоса.

Пока это сообщение ещё не было подтверждено министерством иностранных дел ни одной из стран. Тем не менее, перспективы российско-китайских отношений кажутся сейчас достаточно ясными. Напомним, что ещё в прошлом месяце две страны достигли соглашения о покупке Китаем 24 военных истребителей Су-35.

За комментарием по поводу данной ситуации редакция На «Харьков» обратилась к политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Я расцениваю отношения как в целом позитивные, хоть и не без своих сложностей. Для Китая российский рынок никогда не был приоритетным. Поэтому, когда мы говорим, что экономики Китая и России надо как-то интегрировать, то мы должны понимать, что ни в российской экономике, ни в китайской двустороннее сотрудничество никогда приоритетным не было. За год, за два, за три изменить это просто невозможно. Это сложившаяся ситуация. Сложившаяся в течении длительного времени. Для того, чтобы её изменить, нужна соответствующая повестка дня, которая сформировалась очень недавно. Учитывая, что российская экономика значительно меньше, чем китайская, это может происходить только с трудом. Это вообще очень сложный процесс», - заявляет Владимир Брутер.

Военное сотрудничество между РФ и Китаем, не в пример экономическому, имеет, по мнению эксперта, куда как более радужные перспективы.

"Что касается военного сотрудничества, то я считаю, что это самый главный приоритет в двухсторонних отношениях. Я думаю, что военное сотрудничество с учётом российских технологий и китайских финансовых возможностей должно создать – или должно попытаться создать – другую военно-политическую ситуацию в мире. Несмотря на то, что это звучит достаточно алармистски, в целом, я считаю, что этому нет альтернативы в среднесрочной перспективе. Это так, потому что и ситуация в Южно-китайском море, и ситуация на Украине, у российской границы, и ситуация на Ближнем Востоке, - всё это говорит о том, что безопасность и России, и Китая находится в их собственных руках. Для этого необходимо объединится», - продолжает Брутер.

Если Россия и Китай не объединятся, резюмирует эксперт, то они будут оба слабее.

«Вне зависимости от того, как изменяется индекс двухсторонней торговли, как реализуется или нет проект «Сила Сибири», военное сотрудничество должно, на мой взгляд, стать главным приоритетом», - заключает Брутер.

Иван Верихов


2015

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...