The New York Times: Пророчество «Исламского государства» не сбудется

The New York Times: Пророчество «Исламского государства» не сбудется

Нью-Йорк, 8 декабря.

Пока на весь мир обсуждает, как обуздать террористов из "Исламского государства", сами ИГИЛовцы четко установили свою цель - они хотят втянуть Соединенные Штаты и их союзников в наземную войну.Идеология так называемого «Исламского государства» основана на текстах пророчеств, которые гласят, что ислам выйдет победителям из апокалиптической битвы, которая вспыхнет, когда на Ближний Восток придут западные армии.

Если ввод армии Западной коалиции все же произойдет, то террористы из ИГ смогут объявить, что пророчество начало сбываться, и возможно сумеют развернуть на этой основе свою новую кампанию по вербовки добровольцев, так как  в последнее время их ряды значительно поредели.

Может быть именно эту теорию имел ввиду президент США Барак Обама, когда заявил, что Штаты ни в коем случае не должны направлять свой наземные войска на Ближний Восток для борьбы с мировым терроризмом.

Французский ученый Жан-Пьер Филиу, автор научной книги "Апокалипсис в исламе" заявил, что он неоднократно говорил, что ввести войска для борьбы с ИГ – значит попасть в ужасную ловушку.

"Они хотят введения наземных войск. Уже представили его себе отчетливо", - заявил ученый.  - "Это сильнодействующее, эмоциональная концепция. Она создает у потенциальных завербованных и действующих боевиков ощущение, что они - не только элита, но и участники финальной битвы ", - добавил эксперт.

Пропагандистская машина ДАИШ ссылается на конкретные тексты, в которых описаны битвы в Дабике и Аль-АМАКО, реальных городах на севере Сирийской Арабской Республики .

"Обратный отсчет до апокалипсиса начинается, как только "римляне" нападут на Дабик", - говорится в послании.

Теперь боевики нашли удобным распространить этот стих на американцев и их союзников. Как сообщает издание The New York Times, в 2014 году террористы ИГ казнили американца-заложника Питера Кессига именно в Дабику.

Между тем кандидаты в президенты США из числа республиканцев выступают за полномасштабное вторжение, направленное против террористов «Исламского государства». Но некоторые аналитики предостерегают, что сам факт вторжения сыграет на руку группировке, поскольку вписывается в ее пророчества.

Чтобы разрушить эту пропагандистскую машину ИГ, нужно разгромить их на поле боя, например, взять Ракку. Но это должны сделать местные силы -правительственные войска Сирии.

Автор объясняет, что на данный момент единственный реальный партнер США - курдские повстанцы, и они готовы воевать только за ту территорию, где преобладает курдское население.

США и их союзники пока не нашли себе партнеров среди сил арабов-суннитов. В октябре администрация Обамы признала, что программа США по обучению местных бойцов, среди которых было много арабов-суннитов, провалилась. А новое формирование при поддержке США, призвано отвоевать арабские земли у ИГ, существует, похоже, чисто номинально.

Читайте также: Только за один год численность иностранцев в ИГ удвоилась


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...