Слободчук: Безвизовый режим с ЕС - просто фикция

Слободчук: Безвизовый режим с ЕС - просто фикция

Киев, 8 ноября.

Безвизовый режим Украина-ЕС, даже если он будет введён, окажется лишь фикцией. Он не только не даст украинцам никаких реальных прав работать за рубежом, но также не облегчит даже формальные вопросы въезда в Европу. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

Премьер-министр Арсений Яценюк недавно вернулся из Брюсселя, заявив, что Украина выполнила все обязательства перед ЕС и резонно может ожидать введение безвизового режима в ближайшем будущем. Западные СМИ поддержали его, отметив, что необходимый план реформ, действительно, был выполнен на 97% и от Еврокомиссии следует ожидать положительной оценки проделанной работы. Разумеется, добавляют европейцы, прямо сейчас возможности ввести безвизовый режим, даже с учётом всего этого, нет просто физически.

Что даст, по итогу всего, безвизовый режим Украине и даст ли он что-либо? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Слободчуку.

«С чем связан безвизовый режим? Он связан с двумя вещами. Во-первых, это количество украинских трудовых мигрантов, которые работают за рубежом и, прежде всего, в странах Европейского союза. Во-вторых, официальная пропаганда, уже не один десяток лет, рисует образ европейского светлого будущего, беззаботной жизни украинцев в Европе. Отсюда все пропагандисткие штампы, такие как «европейские ценности», «европейские стандарты жизни» и так далее. Яценюк, я помню, ещё на Майдане в мегафон кричал, что Соглашение об ассоциации – это европейские стандарты жизни. Хоть это вообще никак не взаимосвязано», - заявляет эксперт.

Эти два фактора, продолжает политолог, и определяют отношения простых украинцев к вопросу о безвизовом режиме въезда в Европу. Они делают безвизовый статус неким светлым мостиком в будущее в их глазах. Здесь, отмечает эксперт, вполне уместна будет параллель между большевистской пропагандой советских времён.

«Светлое будущее когда-нибудь наступит. Тогда будет безоблачная, светлая, прекрасная жизнь. Тогда всем всего хватит. Сейчас же, ради этого, надо немножко потерпеть. Пережить все эти временные трудности. Зато потому будет жить хорошо и спокойно, да? Со времён майдана нынешние украинские власти продолжают эту же линию, просто под другим названием. Надо потерпеть. Потом наступит безвизовый режим – мостик в светлое европейское будущее. Тогда жить мы будем богато», - поясняет Слободчук.

Возможность работы за рубежом действительно важна для экономического благополучия как самой Украины, так и многих украинских граждан. Эксперт отмечает, что нет точных цифр по украинским рабочим мигрантам, но по разным оценкам число «заробитчан» может составлять от 6,5 до 6 миллионов. Они являются основными инвесторами в экономику страны. В одном 2014 году они перечислили на Украину 16,8 миллиардов долларов.

Между тем, поможет ли безвизовый режим украинским рабочим мигрантам зарабатывать больше? Позволит ли он большему числу людей уехать за рубеж и зарабатывать там? В реальности это не так. Достаточно обратиться к примеру стран, где безвизовый режим с ЕС уже введён.

«Для Молдовы безвизовый режим ввели 28 апреля 2014 года, правильно? Этот безвизовый режим означает, что гражданам Молдовы для того, чтобы ездить в страны шенгенской зоны, виза не нужна. В то же время этот безвизовый режим никакого особого права на трудоустройство не даёт», - поясняет Сергей Слободчук.

Кроме того, даже с точки зрения упрощения простого въезда на территорию Шенгена безвизовый статус даёт лишь чисто формальные, фиктивные преимущества. Политолог замечает, что все те же документы, которые ранее требовались для оформления визы, плюс, возможно, ещё медицинскую страховку, теперь просто спрашивают на европейских таможнях. В этом смысле, волокита с документами никуда не исчезла, она просто переместилась из посольств европейских стран в здания европейских же пограничных служб.

«Никакого права на трудоустройство это не даёт. Но опять-таки это мы с вами говорим. Официальная пропаганда продвигает идею, что сейчас безвизовый режим, а потом ещё один шаг к светлому будущему. Я процитирую. Как мне рассказывала одна сельская пенсионерка: «В Европе зарплата – 1000$; пенсия – 500$». Оно возьмётся всё ниоткуда. Всё дадут даром и дадут сразу и много. Я специально процитировал вот так. Откуда в Европе возьмутся доллары? Зарплата там платится в евро», - заключил Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...