О чем плачут украинцы в подземных переходах России

О чем плачут украинцы в подземных переходах России

Санкт-Петербург, 8 ноября.

Кто виноват в том, что здоровый мужчина вынужден просить милостыню на коленях? Мошенник ли он, или же в его злоключениях повинны те мошенники, что правят из Киева? НА "Харьков" обратилась с этим вопросом к украинцам, простым гражданам и журналистам.

Руслан Ладоник, выходец из Черновцы, Винницкая область, просит милостыню в подземной переходе Питера под улицей Академика Крылова. Его история, оправдание для его попрошайничества, состоит в том, что у него нету денег для того, чтобы вернуться домой. Охранник подземного перехода, после весьма долгой словестной перепалки, наконец, изгоняет Руслана из перехода, угрожая тем, что уже вызвал полицию.

Затем, сообщает «Федеральное агентство новостей», уже выйдя из перехода, Руслан раскрывает свои карты. Он гастарбайтер, рабочий мигрант. По правде, он и не собирается уезжать из Петербурга. Здесь есть хоть какая-то работа, в Винницкой области – её нет. Между тем, последние изменения в миграционном кодексе РФ от 1 декабря 2015 года, лишили его заработка, перевели на положение нелегального мигранта и вынудили к попрошайничеству. Всё время Руслан говорит о том, что он боится возвращаться на родину, где его могут покарать как «пособника москалей».

Интересно, что комментарии, вызванные в различных социальных сетях по поводу данного видео, раскрыли ещё одну часть этой истории. Оказывается, роль выходца с запада Украины, собирающего деньги на возвращение домой, не единственная рабочая легенда Руслана. Иногда он также представляется беженцем с Донбасса и, в этом образе, просит для себя денег на еду.

Вот как откомментировали этот незатейливый сюжет корреспонденту НА «Харьков» украинцы, многие из которых оценивают эту ситуацию неоднозначно.

«На всё воля Божья! Если человек врет о том, что ему действительно необходима помощь, тем самым обманывая людей, то он понесет суровое наказание. Просто в данный момент жители Украины находятся в очень сложных условиях, въезжая на территорию РФ. Обычно сталкиваясь с бюрократической машиной многочисленных чиновников, люди остаются наедине со своими проблемами.  А желание им помочь равняется нулю», - заявляет Андрей, выходец из Донецка.

Раздаются и голоса сочувствия. Некоторые склонны видеть корень проблемы в действиях нынешних украинских властей и бесчувственности российской миграционной службы .

«Я могу сказать с уверенностью - людей просто довели до отчаяния. Киевские власти творят, что им вздумается, а страдают от этого простые люди. Когда между Россией и Украиной были хорошие отношения, ДО так называемой революции достоинства и войны в Донбассе, украинцы могли свободно передвигаться по России, работать в РФ и намного проще было получить для этого разрешительные документы.

Но сегодня люди поставлены в тупик. Согласно постановления УФМС, все украинцы должны покинуть территорию РФ  1 декабря, так как аннулирован льготный режим пребывания в стране для граждан Украины. При этом сотрудники ФМС разъяснили, что никто не лишает украинских граждан возможности законно получить статус, легализующий пребывание в России. Однако, получить этот статус совсем непросто, практически невозможно. Люди не могут заработать в своей стране, так как киевские власти уничтожили полностью экономику Украины, работы нет, тарифы на коммунальные услуги сумасшедшие. А жить нужно и кормить семью тоже. Вот люди и приезжают в Россию. Но тут к ним уже не все относятся как к братьям, благодаря политике украинских властей и псевдопатриотам, которые скакали на Майдане», - заявляет Евгения, также родом из Донецка.

[vsw id="T3p4AeY7yQw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Кто-то винит чёрствость современных людей.

«Судя по видео, этот мужчина вполне здоровый и адекватный. Если он пришел в переход просить милостыню, стоя на коленях и плача, значит, на это была веская причина. Видимо, люди уже давно стали черствыми и перестали замечать проблемы остальных, особенно украинцев, учитывая нынешнюю ситуацию. Я не знаю, действительно ли он столкнулся с финансовыми проблемами или просто хочет подзаработать, но помогать людям надо, несмотря на то, из какого города и страны они приехали», - приводит свою точку зрения, к примеру, крымчанка Дарья.

Впрочем, есть мнения и менее лицеприятные для самого Руслана.

«С одной стороны, рыдать на коленях в подземном переходе не самое лучшее решение проблемы, особенно для мужчины. С другой стороны, в жизни бывают разные ситуации, и сломаться может любой человек. Может быть, этот мужчина действительно оказался на грани, нервы не выдержали и он ничего лучше не придумал. Возможно он мошенник, который таким образом зарабатывает. В любом случае, делать выводы и судить его трудно, не зная, как в действительности обстоят дела у этого человека, и что его подтолкнуло к таким отчаянным действиям», - отмечает Саша Чайкин из Горловки.

Кроме того, редакция НА «Харьков» собрала по этому поводу несколько мнений представителей журналистского сообщества. Вот, к примеру, мнение военного корреспондента, освещающего ситуацию в Донбассе.

«На мой взгляд, очень красноречиво говорит позиция самого Руслана Ладонюка, который не хочет легально работать на «оккупантов», москалей и прочих любимых наименований так называемой украинской интеллигенции, но так рьяно отстаивает своё желание работать в «Мордоре». Нет работы на Украине? Может Руслану стоило бы не рыдать в питерских переходах, а выйти  с транспарантом на Банковую и потребовать от режима Порошенко прекратить проводимую суицидальную внутреннею политику, а также вывести войска с территории обескровленного Донбасса? От слов и поведения Руслана, к сожалению, веет откровенным лицемерием. Тошно», - заявляет Илья Муромский.

Итог подводит журналист Олег Денежка.

«Это не совсем мошенник. Просто то, что он зарабатывает таким постыдным образом, имея две руки, две ноги и трезвую голову - это очень показательно. Говорить о "революции достоинства", в то время как соотечественники просят милостыню в "стране агрессоре", это надо иметь очень упоротые мозги. Попал ли он в беду? Разумеется. Вместе со своей несчастной страной. И все же доля мошенничества в этом есть. Это из разряда: "Отстал от "Майбаха", помогите картой виза".  Я так понимаю, домой он "едет" уже несколько лет. Только делать ему дома откровенно нечего. Работы нет. "Наскакали", - резюмирует Олег.

Иван Верихов


1303

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...