Эксперты: Только за один год численность иностранцев в ИГ удвоилась

Эксперты: Только за один год численность иностранцев в ИГ удвоилась

Нью-Йорк, 8 декабря.

Американские эксперты сообщают, что численность иностранных боевиков, которые присягнули на верность ИГ, увеличилась более чем в два раза.В отчете, который предоставила американская консалтинговая компания The Sultan Group сообщается, что все усилия по изоляции «Исламского государства» силами США и их союзников, полностью провалились.

Согласно представленного документа, за 2015 год численность иностранных террористов в рядах «Исламского государства» возросла более чем в два раза, превысив отметку в 27 тысяч человек. Как сообщают эксперты, ДАИШ стало «первым глобальным террористическим феноменом».

По сообщению консалтинговой компании, большинство террористов ИГ – выходцы из Северной Африки и Ближнего Востока, приблизительно поровну – по восемь тысяч человек. Более пяти тысяч боевиков прибыли из стран Европы, а из стран бывшего СССР – 4.7 тысячи человек, которые присягнули на верность «Исламскому государству». Также по сообщению американской компании, в последнее время более 20-30% боевиков возвращаются на родину, а это очень опасно и несет значительную степень угрозы не только в Европу, но и во все страны мира.

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

Как сообщает правозащитная организация Amnesty International, что в ходе крупной наступательной операции в июле 2014 года террористы ИГ захватили у армии Ирака оружия, которого хватит на три пехотные дивизии.

По сообщению организации, большая часть данного оружия и военной техники, которое захватили террористы, была изготовлена и поставлена Соединенными Штатами Америки. Сюда входило, как стрелковое оружие, так и танки, бронетранспортеры. Стоит отметить, что в арсенале у исламского государства находиться оружие, которое было произведено в 25 странах мира. Но одним из любимых остается советский автомат Калашникова.

"Беспрепятственная доставка оружия в Ирак, отсутствие контроля за вооружениями, передаваемыми иракской армии и силам безопасности, позволили ИГ совершать массовые преступления: убийства, похищения, изнасилования, пытки", - заявили в Amnesty International .

Напомним, что по сообщению первого заместителя директора ФСБ генерала армии Сергея Смирнова, свыше 5 тысяч граждан из России и стран Центральной Азии воюют на стороне ИГ. По данным ведомства, чуть менее половины из них - 2400 человек - граждане РФ, сообщил Смирнов.

"По нашим сведениям, порядка 2400 граждан РФ уже принимают участие в деятельности этой организации и это достаточно большое количество", - подчеркнул он. Накануне глава МВД РФ Владимир Колокольцев сообщил, что на стороне ИГ воюют 1,8 тыс. граждан России. "По расчетам МВД, в рядах ИГИЛ воюют 1,8 тыс. россиян. Возбуждено 477 уголовных производства", - заявил он.

Читайте также: Палачи ИГ казнили ещё пятерых россиян


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...