СМИ: Президент США проигрывает войну исламистам

СМИ: Президент США проигрывает войну исламистам

Вашингтон, 8 декабря.

Общий тон послания Барака Обамы к американцам относительно плана по уничтожению боевиков ИГ едва ли соответствует реальности. Стратегия Вашингтона на Ближнем Востоке больше не работает, пишет обозреватель журнала Commentary Макс Бут.

«В чем же специфика этой стратегии?  Обама говорил об авиаударах по лидерам ДАИШ, по тяжелым вооружениям и инфраструктуре, это напоминает нам о том, что Вашингтон продолжит тренировать и вооружать иракцев и сирийцев», - пишет Бут.

Вспомнил журналист и о пресловутом «американском лидерстве» и временных рамках, которые глава Госдепа Джон Керри установил на венских переговорах. Все это производит впечатление лишь на тех, кто о ситуации в Сирии знает из одного выступления Обамы.

«Те, кто давно следит за новостями, знают, что ни одна из этих операций не имеет особого успеха», - отметил он.

При этом Бут приводит и свои аргументы: Вашингтон наносит удары по позициям боевиков и даже по их инфраструктуре, однако исламисты продолжают регенерировать, собирая дань с жителей территории самопровозглашенного халифата. По мнению журналиста, одними авиаударами не отделаешься.

«Да, США обучают сирийских и иракских бойцов для борьбы с ИГ, но самыми успешными воинами по сей день остаются курды, которые заинтересованы лишь в захвате или освобождении курдских территорий», — сообщает историк.

В то же время США пытаются предотвращать теракты по всему миру, работая вместе со своими союзниками, однако и это не приносит успеха. Примеры: теракты на Синайском полуострове, в Париже, в американском Сан-Бернардино, в Йемене и Бейруте. Причем часть вины лежит на Турции, которая не может прервать потоки рекрутов в ДАИШ.

«По всем причинам думающие люди в США уже поняли, что ИГ не удается «сдержать», вопреки тому, что Обама говорил незадолго до терактов в Париже. В воскресном выступлении президент отказался от своих нелепых притязаний на успех, но никуда не делась его твердая уверенность в эффективности избранного курса», — заключает журналист.

Читайте также: Авиация США разбомбила сирийскую деревню, убив детей и женщин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...