The Times: Премьер Украины подозревается в хищении 90 миллионов долларов

The Times: Премьер Украины подозревается в хищении 90 миллионов долларов

Одесса, 8 декабря.

Заместитель генерального прокурора и по совместительству прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что в результате обыска была обнаружена причастность премьер-министра Арсения Яценюка к коррупционным схемам с Одесским припортовым заводом.Об этом передает журналист издания The Times Максим Такер.

Дэвид Сакварелидзе заявил, что во время обыска на Одесском припортовом заводе были раскрыты преступные деяния премьер-министра Украины Арсения Яценюка с отмывание денег.

«Мы провели обыск в минувшие выходные на ОПЗ. Данные материалы, которые были найдены на территории завода напрямую указывают на причастность к хищению государственных средств премьер-министром. По крайней мере, все нити ведут именно в офис Яценюка», - заявил прокурор.

Далее он добавил, что это будет громкое дело, и процесс его расследования будет очень интересным. Стоит отметить, что в офисе премьера опровергают любые обвинение, сообщая в официальном заявлении, что у данной претензии нет «ничего общего с реальностью».

"Данные обвинения совпадают с политической баталией между премьер-министром и Михаилом Саакашвили, губернатором Одессы и бывшим президентом Грузии, который, к тому же, является  фаворитом президент Украины Петра Порошенко. А Сакварелидзе является ключевым членом команды  Саакашвили», - заявили в офисе Яценюка.

Популярность Яценюка резко упала, так как он не смог провести обещанные реформы после революции. В данный момент рейтинг премьера составляет всего 2%. И как передает издание, он еще не полностью оправился от отставки своего ближайшего союзника, связанного с коррупционным скандалом, которая произошла на прошлой неделе.

Давид Сакварелидзе

Прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе

А вот согласно данным соцопроса, Саакашвили является одним из самых популярных политиков на Украине. Так, на сайте президента Украины появился законопроект, который собрал более 31 тысячи голосов, люди предлагают Порошенко заменить Яценюка на Саакашвили.

Одесская прокуратура ищет преступные связи между Одесским припортовым заводом и австрийской компанией Antra.

По условиям договора, австрийская компания будет поставлять газ взамен на продукцию завода: аммиак и прочие продукты удобрения. Antra получает продукцию по себестоимости, что позволяет ей получить колоссальную прибыль на открытом рынке.

Прокуроры утверждают, что сделка была в пользу австрийской компании. Прокуроры должны будут доказать, что Antra является прикрытием для украинских чиновников по отмыванию денежных средств.

Компания Antra начала свою работу в 2013 году. Ее основателем является гражданин Украины Леонид Марчук. Еще одна украинка - Юлия Сурнина, указана в качестве генерального директора данной фирмы, которая владеет более чем 90% акций.

Сделка стала возможной благодаря газовому закону, подписанному с подачи Яценюка в октябре 2015 года. Как сообщает издание, правительство задерживает процесс приватизации Одесского припортового завода, которое было запланировано на октябрь, позволяя коррупционной схеме работать, как можно дольше. По словам Сакварелидзе, человек, который подписывал сделку от имени ОПЗ с австрийской компанией, был назначен из офиса премьер-министра Яценюка.

В канцелярия премьера данную информацию также опровергают, говоря в свою защиту, что чиновник, подписавший данный договор, был избран советом Одесского завода.

Читайте также: Саакашвили рассказал, как Яценюк, Ахметов и Коломойский воруют


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...