Москаль нашел множество ошибок в действующем регламенте облсовета

Москаль нашел множество ошибок в действующем регламенте облсовета

Ужгород, 8 декабря.

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что в действующем регламенте областного совета есть много ошибок, противоречий действующему законодательству и прочих разных глупостей.

Как отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте председателя Закарпатской ОГА, в регламенте прописаны нормы, предусмотренные законом. Однако они не определяются нормативным актом, например, об обязанностях и правах депутата. По мнению Москаля, такой дубляж абсолютно нецелесообразен.

«Есть устаревшие нормы о том, что председатель совета может быть освобожден только двумя третями голосов (статья 62). Хотя полтора года назад Верховная Рада внесла изменения, согласно которым освободить голову можно простым большинством. Областной совет за все это время и не думала привести регламент в соответствие с действующим законодательством», - говорится в сообщении.

Касательно статьи 57 закона «О местном самоуправлении» о голосовании по включению кандидатуры на председателя совета в список для тайного голосования, Москаль отметил, что это противоречит Конституции Украины и нарушает принцип тайного голосования. Именно о ней много говорилось на последнем пленарном заседании. А такого термина как «список для тайного голосования» в помине нет, есть только «бюллетень».

Норма была прописана лишь для того, чтобы стало невозможным включение в бюллетень нежелательных кандидатур. В пункте шестом третьей статьи регламента о гласности в работе совета прописано, что если журналист нарушил законодательство об информации или сам регламент, то совет может его лишить аккредитации.

«Во-первых, каким образом журналист может нарушить регламент совета? А, во-вторых, лишение его аккредитации по таким мотивам прямо противоречит закону «Об информации», - считает Москаль.

«Или чего стоит такой «пассаж»: «В случае необходимости совет может принять решение о проведении закрытого пленарного заседания». Что это за «в случае необходимости»? Кто определяет критерии «необходимости»? Под такую ​​формулировку можно подвести что угодно. Подобных словосочетаний здесь целая куча, и они дают возможность крутить регламентом как цыган солнцем», - добавил председатель Закарпатской ОГА.

Стоит отметить, что практически весь текст регламента был перечеркнут. По мнению Москаля, тех, кто писал этот регламент, необходимо как маленьких детей «поставить в угол и набить ремнем по одному месту».

Регламент совета Закарпатской области

Регламент совета Закарпатской области

Читайте также: Москаль – Нам удалось изгнать из Закарпатья дух клановости и кумовства


464

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...