Сатановский: Турция может прибрать к рукам часть Ирака

Сатановский: Турция может прибрать к рукам часть Ирака

Багдад, 8 декабря.

Территория иракской провинции Мосул может отойти к Турции, поскольку эта территория контролируется курдами и боевиками «Исламского государства». Такое мнение высказал эксперт Евгений Сатановский.

Турецкие войска продолжают находиться в Ираке и пока даже не думают о том, чтобы покидать территорию суверенной страны. Накануне премьер-министр Ирака Хейдер аль-Абади  напомнил официальной Анкаре о своём ультиматуме – для вывода военных Турции с иракской территории осталось 24 часа.

Хейдар аль-Абади

Хейдар аль-Абади: Мы требуем от Турции уважать суверенитет Ирака

«Мы требуем от Турции уважать суверенитет Ирака, мы им дали 48 часов на решение вопроса, и сейчас осталось только 24 часа», - заявил аль-Абади.

Сегодня народное ополчение республики сообщило, что оставляет за собой право принять адекватный ответ в случае, если Турция откажется выводить свои военные подразделения с территории страны. Об этом заявил сегодня пресс-секретарь организации Карим ан-Нури.

«Народное ополчение предпримет адекватные меры в отношении турецких сил, в случае их отказа покинуть по окончании срока, установленного правительством страны. Нам необязательно анонсировать эти меры», - сказал Карим ан-Нури.

Кроме того, сегодня Совет Безопасности ООН проведёт экстренное заседание по поводу ввода Турцией вооружённых сил на территорию Ирака. Стоит отметить, что заседание СБ ООН было созвано по инициативе правительства Российской Федерации, которая обеспокоена положением в Ираке.

ООН

Россия созывает Совет Безопасности ООН

Напомним, в конце прошлой недели Анкара ввела на территорию Ирака войска: сначала зашел спецназ, а потом подтянулись турецкие танки и бронетехника. Кроме того, как передает турецкое издание Hurriyet Daily News, в районе Башика, что в иракской провинции Мосул, Анкара собирается разместить постоянную военную базу.

Читайте также: Пределы дозволенного, или Цугцванг «Группы Эрдогана»

Политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что прямое военное столкновение между Ираком и Турцией невозможно. По его словам, там, где сейчас находятся турки, никакого иракского воинского контингента нет.

«Иракский воинский контингент сейчас находится в Багдаде, это на Юге. Мосул потерян для Ирака в пользу «Исламского государства». Соответственно никого, кроме террористов ИГ с одной стороны и курдов с другой там нет. Не исключено, что Турция собирается прибрать к рукам Мосул, как она давно хотела, учитывая то, что Багдад её не контролирует, как и не контролирует целые суннитские районы в Ираке», - рассказал эксперт.

По мнению Сатановского, учитывая то, что в Мосуле большинство населения это туркоманы, Анкара может проводить военную операцию в Ираке под предлогом защиты родственного этноса. Хотя, отметил эксперт, турманы потомки турков сельджуки, а не турков-османов, но тем не менее Анкара может воспользоваться этим предлогом.

«Кроме того, понятно, что всё договорено с Масуд Барзани – лидером Иракского Курдистана, потому что у него с Эрдоганом великолепные отношения. И в случае конфликта с Джаляль Талабани (президентом Ирака) его "прикроют". Вот и всё – иракское правительство ничего сделать больше не может и не сможет», - подчеркнул эксперт.

Евгений Сатановский отметил, что турки не боятся создания Курдистана в Ираке. По его словам, для турков иракские курды – партнёры, а сирийские – враги. Он заметил, что курды Ирака уже давным-давно торгуют с Турцией нефтью, в том числе, не только своей, но и нефтью «Исламского государства».

Илья Муромский


4365

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...