США уничтожили Афганистан, пытаясь внедрить в страну западные ценности

США уничтожили Афганистан, пытаясь внедрить в страну западные ценности

Кабул, 8 ноября.

Прошло уже более года с тех пор, как США вывели последний контингент войск из Афганистана. Но ситуация в регионе не улучшилась, как бы этого не хотели правители Белого дома, а наоборот усугубилась, и более того - часть страны теперь находится под контролем террористов из «Исламского государства» (ДАИШ).

На днях более 1,5 тысяч боевиков ДАИШ захватили часть территории на востоке Афганистана. Как передает английская газета The Times, они действовали по такому же сценарию, как в Сирии и Ираке: сначала незаметно проникли в регион, а потом объявили о захвате территорий. Издание также сообщает, что боевики осуществляют казни и пытки в отношении мирных жителей. Из-за деятельности террористов тысячи семей вынуждены были покинуть свои дома.

Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии США высаживаются с вертолёта CH-47 в долине Шахи-Кот, март 2002 года

Солдаты 101-й воздушно-десантной дивизии США высаживаются с вертолёта CH-47 в долине Шахи-Кот, март 2002 года

Решение афганской проблемы США и их союзниками

14 лет назад в замке Петерсберг близ Бонна состоялась первая международная конференция по вопросам демократизации Афганистана, на которой был выработан план мирного урегулирования в стране. На данном съезде США и их союзники выбрали ряд основных движений, по которым должна будет в дальнейшем развиваться арабская республика. За каждым из этих пунктов были закреплены ведущие мировые страны. По пунктам данное распределения выглядит следующим образом: США руководят обучением военнослужащих афганской армии, Великобритания оказывает содействие в борьбе с производством и торговлей наркотиками, Германия занимается подготовкой афганской полиции, Италия помогает в проведении судебной реформы.

Итоги демократизации

Солдаты США патрулируют границу с Пакистаном, февраль 2012 года

Солдаты США патрулируют границу с Пакистаном, февраль 2012 года

В итоге, за прошедшие 14 лет обстановка в Афганистане не улучшилась, а наоборот, положение страны значительно ухудшилось: население обеднело, а американская военная и политическая машина так и не смогла решить ни одну из вышеперечисленных целей.

Как сообщил один из независимых военных обозревателей Чарльз Краутхаммер в эфире телеканала Fox News, 76% всех боевых потерь в Афганистане пришлись как раз на семилетнее президентство Барака Обамы.

 «Нет сомнений в том, что наше положение в Афганистане сегодня слабее, чем семь лет назад, когда он пришел к власти», — резюмировал эксперт.

Стоит отметить, что в первой половине нынешнего года число погибших мирных жителей в Афганистане достигло рекордного уровня с того момента, как пало движение "Талибан". Об этом сообщил телеканал Deutsche Welle со ссылкой на анализ министерства иностранных дел Германии под названием «Ситуация с депортацией и поиском убежища». Из доклада следует, что количество жертв мирных жителей в Афганистане за первые шесть месяцев нынешнего года составило 1600 человек.

 Наркотики и преступность

мак

Посевные площади опиумного мака на территории Афганистана увеличились в 32 раза.

По отчетам управления ООН по наркотикам и преступности, общий доход террористических структур и незаконных бандформирований в Афганистане от торговли наркотическими средствами составляет более 3,5 миллиарда долларов, а совокупный доход, где соответствующая мощь транснациональных структур от оборота наркотиков в 25 раз больше, — порядка 100 миллиардов долларов.

В одном из подразделений иранской полиции подсчитали, что с того времени, как войска НАТО были введены на территорию Арабской республики, посевные площади опиумного мака на территории Афганистана увеличились в 32 раза.

 «В 2001 году земля, на которой есть все наркотические вещества, составляла 7 тысяч га. В 2014 году — 224 тысяч га», — сообщил в Астрахани заместитель начальника антинаркотической полиции сил охраны правопорядка Ирана Мортаза Мерзаи, уточнив, что Афганистан ежегодно производит 6,5 тыс тонн наркотиков. Почти 25% из них идет в Иран как для использования, так и для транзита. По его словам, сбыт наркотиков является одним из основных источников дохода для террористов ДАИШ.

А вот на днях американское издание Armed Forces Journal опубликовало историю подполковника Службы срочного обеспечения армии Дэниела Дэвиса о его командировке в Афганистан.

"Все, что я видел и слышал, не имеет ничего общего с бравыми официальными заявлениями военачальников США о положении там… Поначалу я искренне надеялся убедиться, что эти заявления — правда, что положение в Афганистане улучшается, его правительство и военные находятся на пути к самостоятельности. Я не ожидал каких-либо драматических перемен, только надеялся увидеть пусть минимальный, но последовательный прогресс. Вместо этого я стал свидетелем полного отсутствия оного практически на любом уровне», — отметил он.

Напомним, что с 1996 года столица Афганистана Кабул и большая часть страны находилась под контролем движения "Талибан". Уже тогда объявленный в розыск властями США  террорист с мировым именем Усама бин Ладен смог получить убежище на территории Афганистана. Даже после терактов в американских посольствах в Кении и Танзании в 1998 году, талибы наотрез отказались выдать, взявшего на себя ответственность за подрывы, бин Ладена. Но история с выдачей террориста с мировым именем затянулась на долгие три года пока в США, а точнее в Нью-Йорке, 11 сентября 2001 года не произошел ужасный теракт, когда террористы похитили четыре гражданских самолета. Только после этого тогдашний президент Джордж Буш-младший выдвинул движению "Талибан "ультиматум: в кротчайшее сроки выдать властям США террориста Усама бин Ладена и всю руководящую верхушку "Аль-Каиды". 21 сентября талибы ответили отказом на ультиматум США. И уже 7 октября этого же года власти США начали полномасштабную военную операцию против движения "Талибан".

Читайте также: В Афганистане сегодня умер один из главарей Талибана


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...